ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американский марсоход Spirit застрял в песке

12 мая 2009, 09:36
0
19
Американский марсоход Spirit застрял в песке
Фото: NASA
Марсоход NASA застрял в песках Красной планеты

Марсоход Spirit, который в настоящее время работает на Красной планете, застрял в песках Красной планеты.

Об этом сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL). Пять его работающих колес (шестое перестало работать три года назад) закопались в почву почти наполовину.

По словам официальных лиц, в настоящее время команда инженеров и ученых, управляющих марсоходом, приостановила движение аппарата. Специалисты полагают, что могут пройти месяцы, прежде чем Spirit возобновит  роботу. Ученые планируют использовать научные инструменты марсохода для того, чтобы выяснить характеристики почвы, в которой застрял аппарат. Специалисты опасаются, что он закопался до такой степени, что его дно касается марсианского грунта.

Напомним, что Spirit возобновил движение в конце апреля 2009 года: он оставался неподвижным с 8 апреля 2009 года. Максимальная скорость движения Spirit - 180 метров в час. Причиной предыдущей остановки были неожиданные перезагрузки и потеря информации. Позже было принято решение возобновить движение Spirit, чтобы продолжить тестирование систем уже в движении.

***

Миссия Mars Exploration Rover, в рамках которой на Красную планету прибыли марсоходы Spirit и Opportunity, началась в 2004 году. Ее целью стало изучение минералогического и геологического состава марсианской почвы, а также поиск следов воды. Предполагалось, что аппараты проработают 90 дней, однако совсем недавно аппараты отметили пятилетний юбилей.

Ранее на сайте Лаборатории реактивного движения сообщалось, что инженеры NASA и студенты из Калифорнийского технологического института испытали новый марсоход, способный двигаться по пересеченной местности.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Марсисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях