ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Испытания "матери всех бомб" провалились

Корреспондент.net, 21 ноября 2003, 14:11
0
5

Испытания самой мощной бомбы в мире, проводившиеся в США, провалились по техническим причинам.

Испытания "матери всех бомб" провалились

Испытания самой мощной бомбы в мире, проводившиеся в США, провалились по техническим причинам.

"Матерь всех бомб" - MOAB (Mother of all bombs) - самая мощная из существующих на сегодняшний день в военном арсенале Америки обычных авиабомб.

Ее испытания были отложено из-за технических проблем. Об этом сообщили представители исследовательской лаборатории ВВС США на военной базе Эглин в штате Флорида, передает РБК.

Причиной отсрочки стали неполадки в испытательном оборудовании. Как сообщили в ВВС США, неисправности будут устранены в ближайшее время, однако точная дата испытаний пока не определена.

Масса бомбы MOAB равна 9 тыс. 800 кг. Единственное испытание этой авиабомбы в реальных условиях было проведено на полигоне ВВС США Эглин в штате Флорида. Оно состоялось 11 марта 2003 года - всего за несколько дней до начала военной операции в Ираке. В связи с этим ходили слухи о том, что "матерь всех бомб" будет использована в ходе этой военной операции.

Предшественником MOAB была авиабомба BLU-82 под кодовым названием Daisy Cutter. Она разрабатывалась специально для использования во время войны во Вьетнаме и весила 6 тыс. 800 кг. С ее помощью предполагалось расчищать территорию под посадочные площадки для вертолетов. Эта бомба также использовалась во время первой войны в Персидском заливе, а в 2001 году - в Афганистане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях