ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Половина украинцев не знают, что ВИЧ и СПИД опасны для жизни

Корреспондент.net, 25 ноября 2003, 11:44
0
8

Около половины украинцев и трети россиян не знают, что ВИЧ и СПИД могут угрожать жизни, передает Интерфакс-Украина.

Об этом свидетельствует глобальный опрос, проведенный всемирной службой Би-Би-Си в 15 странах мира в рамках сезона программ о ВИЧ/СПИД, которые транслируются на 43 языках по радио и в интернете.

Украинцы и россияне не называют СПИД среди проблем, которые более всего их беспокоят. Для них первой по важности проблемой является личное финансовое обеспечение и другие проблемы со здоровьем.

Согласно опросу, эта болезнь более всего беспокоит людей в Танзании, Нигерии и Индии.

Лишь 8% украинцев и россиян, 7% британцев, 5% американцев и опрошенных в Китае называют проблему ВИЧ/СПИД наиболее актуальной для себя.

69% россиян знают, что ВИЧ/СПИД может угрожать жизни. 25% опрошенных не считают эту болезнь потенциально опасной, 6% не смогли ответить.

В Украине о том, что это смертельная болезнь, знают 56%, 34% полагает, что это не угрожает жизни, 10% - не смогли ответить.

84% украинцев и 74% россиян ответили, что их благосостояние является одной из трех самых важных проблем. В России проблемой номер два 61% назвали преступность и беззаконие, 56% - проблемы с охраной здоровья, не связанные со СПИДом. В Украине проблемы со здоровьем (не учитывая СПИД) более всего беспокоят 77% опрошенных, преступность и беззаконие - 76%.

94% россиян и 90% украинцев имели приблизительное представление о том, что такое ВИЧ/СПИД. 76% россиян и 87% украинцев знали, что заразиться можно вследствие половых отношений без использования презервативов, 80% россиян и 90% украинцев знали о том, что ВИЧ/СПИД могут передаваться через использование зараженных шприцев. 78% украинцев знали, что болезнь передается от матери ребенку, об этом знали 59% россиян.

Среди тех, кто имеет представление о ВИЧ и СПИД, 21% украинцев и 12% россиян считают, что вирусом можно заразиться через личные предметы, 10% украинцев и 8% россиян полагают, что ВИЧ/СПИД можно получить вследствие пользования туалетом, которым пользовался зараженный человек, соответственно, 13% и 8% думают, что можно инфицироваться, дотрагиваясь до инфицированного человека.

8% украинцев и 25% россиян с базовым представлением о ВИЧ/СПИД думают, что их правительства делают достаточно в борьбе с распространением этой болезни. 69% и 65%, соответственно, придерживаются противоположного мнения.

25 ноября - 5 декабря в музее Михаила Булгакова в Киеве будет открыта фотовыставка "ВИЧ и СПИД в Украине глазами журналистов". На ней будут представлены работы украинских фотожурналистов за последние годы на тему ВИЧ/СПИД. Вторую половину выставку составят работы известного чешского фотохудожника Яна Шибика, который посетил Одесский СПИД-стационар и сделал серию снимков.


Как сообщал Корреспондент.net, по данным представительства Международного Красного креста в Белоруссии, Молдавии и Украине, каждый сороковой житель Украины от 14 до 22 лет ВИЧ-инфицирован. ВИЧ-инфицированные украинцы с момента заболевания СПИДом живут по 5-7 лет.

По данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, с 1987 по 2003 год в стране официально зарегистрировано 57,14 тыс. ВИЧ-инфицированных, из которых 5,233 тыс. детей. СПИДом за это время заболели 4,96 тыс. взрослых и 170 детей, а умерли 2,8 тыс. взрослых и 95 детей. Среди ВИЧ-инфицированных 37,87 тыс. человек употребляют наркотики.

Наиболее проблемными регионами по ситуации с ВИЧ/СПИД остаются Донецкая, Днепропетровская, Одесская, Николаевская области и Крым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях