ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астронавты NASA в течение 8 часов ремонтировали орбитальный телескоп

Корреспондент.net, 16 мая 2009, 02:34
0
11
Астронавты NASA в течение 8 часов ремонтировали орбитальный телескоп
Фото: Reuters
Массимино и Гуд установили на телескоп шесть новых гироскопов, а также заменили три комплекта батарей энергопитания

Астронавты NASA успешно заменили гироскопы телескопа Hubble во время второго выхода в открытый космос в пятницу, 15 мая.

По словам представителя NASA, инженеры Майк Гуд и Майк Массимино завершили второй запланированный выход в космос в 16:45 по восточноамериканскому времени в пятницу.

Астронавты находились в открытом космосе 7 часов 56 минут, это восьмой по продолжительности выход за пределы космической станции в истории.

Целью выхода была установка гироскопов, при помощи которых телескоп ориентируется на орбите и удерживается на заданных координатах.

В прошлый выход в космос инженеры демонтировали старые гироскопы с телескопа и начали установку новых. Один из новых гироскопов не встал на посадочное место, и астронавтам пришлось прервать работы.

Сегодня они полностью завершили установку приборов, вместо "проблемного" гироскопа, смонтировав отремонтированный старый.

Также инженеры заменили аккумуляторную батарею на телескопе.

Напомним, в минувший четверг в ходе первого выхода астронавты Джон Грансфельд и Эндрю Фойстел провели в открытом космосе несколько часов. Они установили на телескопе новую фотокамеру диаметром с пианино.

В субботу астронавты совершат третий из пяти намеченных выходов в открытый космос для проведения ремонта телескопа. Как сообщили в NASA, выход должен начаться в 08:16 по времени Восточного побережья США (15:16 по киевскому времени). Работать на внешней поверхности телескопа будут астронавты Джон Грансфелд и Эндрю Фюстел. Ожидается, что они установят на телескопе несколько научных приборов, а также проведут ряд других работ. Планируется, что выход будет продолжаться 6,5 часа.

***

Уникальный космический телескоп Hubble вращается на околоземной орбите уже 19 лет. За это время для ремонта установленного на нем оборудования к обсерватории летали в общей сложности пять миссий. Для проведения необходимых работ "ремонтники" совершили в общей сложности 20 выходов в открытый космос, проведя за пределами космических кораблей 151 час 46 минут. Абсолютным рекордсменом здесь можно считать 50-летнего астронома Джона Грансфелда, четырежды летавшего к Hubble и проработавшего на поверхности телескопа в общей сложности, включая выход, совершенный в минувший четверг, 44 часа 52 минуты. За время нынешнего полета ему предстоит еще дважды выйти в открытый космос.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: NASAтелескопастронавты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях