ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Первый в мире термоядерный реактор планируется построить во Франции

Корреспондент.net, 26 ноября 2003, 20:08
0
12

Во Франции может быть построен термоядерный реактор, в котором будут отрабатываться технологии для создания коммерческой термоядерной электростанции.

Европейскую штаб-квартиру проекта предполагается разместить в Испании. С соответствующим предложением выступил Европейский Союз, который является одним из участников международного консорциума ITER, работающего над созданием реактора.

Планируется, что окончательное решение о месте строительства будет принято на встрече представителей стран-участников программы в декабре. При голосовании Франции предстоит выдержать серьезную конкуренцию со стороны Канады и особенно Японии.

Остальные участники консорциума - Соединенные Штаты, Россия, Китай и Южная Корея - не претендуют на строительство реактора на своей территории.

Консорциум ITER является крупнейшим международным исследовательским проектом в области энергетики, передает BBCrussian.com.

Как сообщал Корреспондент.net, термоядерный синтез - это источник энергии Солнца и других звезд. Сторонники этой концепции заявляют, что такая энергия будет дешевой и экологически безопасной, однако на ее развитие уйдет много средств и времени.

В ходе термоядерной реакции энергия выделяется при соединении легких атомов и превращении их в более тяжелые. Чтобы этого добиться, необходимо разогреть газ до температуры свыше 100 миллионов градусов - намного выше температуры в центре Солнца.

Газ при такой температуре превращается в плазму. Атомы изотопов водорода при этом сливаются, превращаясь в атомы гелия и нейтроны и выделяя большое количество энергии. Коммерческая электростанция, работающая на этом принципе, использовала бы энергию нейтронов, замедляемых слоем плотного вещества (лития).

Запасы топлива для таких электростанций практически неисчерпаемы. Изотопы водорода дейтерий и тритий добываются из воды и широко распространенного лития. Килограмм этих изотопов может выделить столько же энергии, сколько 10 миллионов килограмм органического топлива.

Цель проекта ITER - в ходе каждого включения реактора получать 500 мегаватт термоядерной энергии в течение по меньшей мере 500 секунд. Таким образом планируется продемонстрировать основные принципы действия коммерческой электростанции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях