ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Экипаж Atlantis завершил третий выход в открытый космос

Корреспондент.net, 17 мая 2009, 02:52
0
9
Экипаж Atlantis завершил третий выход в открытый космос
Фото: Reuters
Астронавты НАСА заменили на Hubble спектрограф

Астронавты космического корабля Atlantis Джон Грансфелд и Эндрю Фюстел полностью выполнили намеченную на третий выход в открытый космос программу по ремонту телескопа Hubble.

Как сообщили в субботу в NASA, нынешний выход был самым трудным по объему и сложности работ, но "космические ремонтники" успешно справились с поставленной задачей и завершили работы в более сжатые сроки.

Основной целью нынешнего выхода, продолжавшегося 6 часов и 36 минут, была починка сгоревшей ранее камеры Hubble. Уникальность операции заключалась в том, что испорченный прибор не был предназначен для ремонта на орбите. Для замены в нем четырех электронных карт и установки нового единого блока питания был специально изготовлен набор 32 уникальных отверток. Как пояснили в американском космическом ведомстве, никогда раньше астронавтам не приходилось вести столь тонкую работу в открытом космосе.

"Для меня самым сложным является то, что ремонтируемый прибор будет находиться немного в стороне от меня, а не напротив", - заявил на пресс-конференции перед полетом "главный ремонтник" экспедиции Джон Грансфелд.

Специалисты NASA признавали, что в огромных перчатках скафандра крайне сложно "на ощупь" вести столь ювелирную по космическим меркам работу, какой является откручивание мелких шурупов. "Я много тренировался делать это в специальном бассейне, имитирующем условия открытого космоса, в центре подготовки астронавтов", - добавил Грансфелд.

Специалисты в Центре управления полетами в Хьюстоне (штат Техас) испытали глубокое облегчение от того, что третий, самый сложный по уровню задач выход, прошел без проблем и даже с получасовым опережением графика.

За время "космической прогулки" Грансфелд и Фюстел также установили на Hubble новый спектрограф стоимостью 88 млн долларов.

Астронавтам Atlantis до окончания миссии осталось совершить еще два выхода в открытый космос, ближайший из которых состоится 17 мая.

Телескоп Hubble находится на орбите с 1990 года. Текущие ремонтные работы рассчитаны на то, чтобы продлить срок функционирования телескопа на 5-10 лет, после чего он должен быть затоплен в Тихом океане.

По материалам: Взгляд
ТЕГИ: NASAастронавты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях