ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Загадочный звук в космосе мог вызвать вентилятор

Корреспондент.net, 27 ноября 2003, 16:24
0
9

Как считают в Росавиакосмосе, источником странного звука на МКС мог стать один из вентиляторов, которые работают на борту круглые сутки.

В Центре управления полетами в подмосковном Королеве также придерживаются этой версии. Там говорят, что в лопасти вентилятора мог попасть какой-то посторонний предмет, отчего и произошел "хлопок".

Впрочем, в ЦУПе не исключают и того, что необычный звук космонавтам просто послышался, сообщает российский телеканал НТВ.

Ранее экипаж МКС сообщил на Землю, что слышал страный звук, похожий на удар металлического предмета. По словам американского астронавта Майкла Фоула, он "услышал пронзительный металлический звук, как будто в МКС врезалась консервная банка".

После проверки выяснилось, что все приборы на Международной космической станции работают нормально.

Кроме того, сказал он, экипаж МКС провел тщательный осмотр внешней поверхности станции с помощью телекамеры, а картинку передал на Землю.

Звук исходил из района российского модуля МКС, в котором находится спальня экипажа, кухня и туалет. В момент инцидента космонавты находились в другом отсеке.


В настоящее время на станции находятся члены экипажа восьмой экспедиции к МКС, прибывшие туда на борту ТКК "Союз ТМА-3" 20 октября 2003 года.

Комплекс МКС массой около 188,3 т функционирует в составе: функциональный грузовой блок "Заря", служебный модуль "Звезда", стыковочный отсек-модуль "Пирс", пилотируемые корабли "Союз ТМА-2", "Союз ТМА-3", грузовой корабль "Прогресс М-48" (российский сегмент).

Так же в состав МКС входят модули Unity, Destiny, шлюзовая камера Quest и многозвенная ферменная конструкция с развернутыми солнечными батареями (американский сегмент).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях