ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

От 10 до 50 интернет-узлов в Украине оборудованы спецсредствами для мониторинга

Корреспондент.net, 27 ноября 2003, 17:12
0
6

По данным СБУ, в Украине средствами мониторинга оборудованы до десятка интернет-узлов. По альтернативным данным, таких узлов насчитывается до 50, передает Интерфакс-Украина.

Четыре интернет-узла, оборудованных средствами мониторинга, принадлежат провайдерам, которые внесены в реестр провайдеров, имеющих право предоставлять услуги государственным органам (это GlobalUkraine, "Инфоком", Elvisti и "УкрСат"), сообщил заместитель председателя Службы безопасности Украины Анатолий Герасимов на общественных слушаниях проекта закона "О мониторинге телекоммуникаций" в среду, 26 ноября.

В соответствии с приказом Госкомитета связи №122 от 17 июня 2002 года, одним из условий внесения провайдеров в указанный реестр является установка мониторингового оборудования.

В то же время, во время обсуждения прозвучали экспертные оценки, в соответствии с которыми в Украине есть около 50 интернет-узлов, оборудованных спецсредствами.

По мнению руководителя интернет-провайдера "Релком-Украина" Алексея Бурсука, до принятия закона "О мониторинге телекоммуникаций" оборудование интернет-узлов таким оборудованием является незаконным.

"Таким образом, происходит нарушение конституционных прав граждан на тайну переписки, и виновные в этом должны быть наказаны", - считает он.

Аналогичное мнение во время слушаний высказали правозащитные организации и Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ).

"Мы обращали внимание различных государственных органов, что приказ №122 противоречит Конституции Украины и международным договорам, при этом получили ответ, что данная ситуация нуждается в изучении", - сказал член правления ИнАУ Игорь Дядюра.

Кроме того, по мнению Алексея Бурсука, дальнейшая установка подобного оборудования и незаконное осуществление мониторинга может привести к снижению потребления и сокращению информационных потоков.

"В регионах интернет будут использовать еще меньше", - отметил он.

В то же время, Служба Безопасности Украины продолжает работать над созданием интегрированной национальной системы мониторинга, и разработанный проект закона "О мониторинге коммуникаций" необходим СБУ для законодательного закрепления основных положений и правомерности создания и существования такой системы, передает ForUm.

"Разработка национальной системы мониторинга и средств доступа ко всем операторам связи проводится СБУ по согласованию со всеми правоохранительными органами уже много лет, а в целом в Украине существует 28 лицензиатов по разработке средств и систем мониторинг", - сообщил Анатолий Герасимов.

Кроме того, он отметил, что право на использование систем мониторинга имеют 7 субъектов оперативно-розыскной деятельности, на которых приходится три структуры, обладающих правом контроля.


В Украине работает около 400 интернет-провайдеров, при этом крупные провайдеры имеют по несколько интернет-узлов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях