ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создан материал, изменяющий цвет при критической нагрузке

18 мая 2009, 12:07
0
26
Создан материал, изменяющий цвет при критической нагрузке
Фото: itc.ua
Эксперты: технологию можно будет применять в парашютном спорте и альпинизме

Американские специалисты разработали специальные полимеры, которые способны менять свой цвет при излишней деформации и критической механической нагрузке.

Очередная разработка ученых  из Университета Иллинойса, США, имеет широкое применение, сообщает портал CNET News.  

Это, к примеру, парашютные стропы или альпинистские веревки, по цвету которых можно узнать об их состоянии, и при необходимости заранее заменить, что поможет избежать трагедии. Кроме того, с помощью этих полимеров можно будет создать специальное покрытие для мостов, способное сигнализировать о критическом состоянии конструкции и многое другое, рассказывают ученые.

В качестве примера специалисты университета продемонстрировали эластомер (очень эластичный полимер) янтарного цвета, который при растяжении начинает менять цвет, а достигнув критического напряжения, он становится красным. Если же дальше его растягивать, то материал порвется.

В основе разработки лежат специальные молекулы, так называемые механофоры, которые способны образовывать химическую реакцию, в ходе которой окрашивается  синтетический  материал,  если к нему приложена определенная сила.

Как отмечает источник, эта разработка проводилась под патронажем Офиса исследований армии США.

Напомним, ранее ученые из Северозападного университета в Иллинойсе создали технологию ПЦР (полимеразная цепная реакция), которая позволяет получать большое число копий органических молекул, имея неопределяемое современными методиками количество молекулярных матриц.

По материалам  ITC

ТЕГИ: СШАТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях