ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Япония потеряла два спутника-шпиона

Корреспондент.net, 29 ноября 2003, 11:35
0
3

Потерпел неудачу запуск ракеты с двумя новыми спутниками-шпионами.

Ракета-носитель H2-A с двумя спутниками-шпионами на борту была взорвана по команде из японского центра управления полетами спустя 13 минут после запуска.

Такое решение было вызвано техническими неисправностями в одном из двигателей ракеты, из-за чего она бы не смогла вывести спутники на орбиту.

Старт первоначально планировался на 10 сентября года, однако трижды откладывался из-за технических неполадок.

Спутники-шпионы, находившиеся на борту H2-A, предназначались для наблюдения за территорией Северной Кореи. Первые два таких спутника были запущены Японией в марте этого года. Тогда они успешно отделились от ракеты-носителя и вышли на орбиту.

H2-A является модификацией ракеты H-2, два из семи запусков которой закончились неудачно. H2-A, начиная с августа 2002 года, стартовала пять раз. Все запуски прошли успешно. H2-A разрабатывалась как более дешевая и надежная ракета в сравнении с ее предшественницей. H2-A способна вывести на орбиту спутник весом до четырех тонн.

Как отмечает Lenta.Ru, неудачный старт может существенно осложнить использование японских ракет в коммерческих целях. По мнению специалистов, Японии необходимо провести не менее шести успешных запусков до того, как приступить к коммерческим миссиям.

Японские СМИ неоднократно сообщали о том, что спутники предназначены, в частности, для наблюдения за военными объектами Северной Кореи. В Токио опасаются ракетной и ядерной программ Пхеньяна.

"Добро" на создание своих спутников японское правительство дало вскоре после того, как в 1998 году КНДР запустила баллистическую ракету "Тэпходон-1". Она пролетела над территорией Японии и упала в Тихий океан.

В свою очередь северокорейская печать утверждает, что распространяемые в Японии сообщения о "ракетной угрозе" КНДР понадобились Токио лишь для оправдания своего участия в разработке совместно с Соединенными Штатами региональной системы противоракетной обороны и запусков спутников-шпионов.

Свои первые два разведывательных спутника Японии были успешно выведены на околоземную орбиту 28 марта. Дальше этого японская космическая программа пока не продвинулась, передает РИА Новости.

Предполагалось, что в случае ее успеха, к марту 2009 года на околоземной орбите находились бы 8 японских спутников-шпионов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях