ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Экипаж Atlantis завершил ремонт телескопа. Астронавты прощаются с Hubble

Корреспондент.net, 19 мая 2009, 00:34
0
18
Экипаж Atlantis завершил ремонт телескопа. Астронавты прощаются с Hubble
Фото: AP
Последний выход в открытый космос

Астронавты шаттла Atlantis в понедельник, 18 мая, совершили пятый и последний выход в открытый космос, закончив ремонт космического телескопа Hubble.

Об этом сообщает официальный сайт NASA.

По данным NASA, астронавты Джон Грунсфилд и Дрю Фьюстел провели в открытом космосе 7 часов 2 минуты вместо запланированных 5 часов 45 минут. За это время они заменили три аккумулятора Hubble, датчик системы точного наведения, и теплоизоляционные листы, защищающие электронику телескопа.

По словам Грунсфилда, миссия по ремонту  Hubble была незабываемым приключением, потребовавшим от астронавтов большой сноровки. "' Hubble - это не просто спутник. Он олицетворяет стремление человека к знаниям", - высказал свою точку зрения астронавт.

Таким образом, астронавты выполнили в общей сложности пять выходов в открытый космос, в ходе которых справились со всеми поставленными перед ними задачами. Так, они установили новую камеру взамен старой, частично отремонтировали основную камеру (Advanced Camera for Surveys), а также оснастили  Hubble чувствительным ультрафиолетовым спектрографом (Cosmic Origins Spectrograph).

Стоимость оборудования первышает 200 млн долларов.

Миссия Atlantis началась 11 мая 2009 года, когда космический челнок стартовал с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. На борту корабля находятся 7 астронавтов, главной задачей которых был ремонт космического телескопа Hubble  , находящегося на орбите уже 19 лет.

Экипаж Atlantis планирует вернуться в Космический центр Кеннеди в штате Флорида в пятницу.

Члены экипажа космического корабля Atlantis простятся 19 мая с телескопом Hubble. Как ожидается, в 8:53 по времени Восточного побережья США (15:53 по киевскому времени) закрепленный в настоящее время в грузовом отсеке "челнока" телескоп будет отправлен в свободное плавание.

Астронавт Меган Макартур захватит Hubble "рукой"-манипулятором, извлечет его из грузового отсека и отведет от корабля. После этого командир экипажа Atlantis  Скотт Алтман включит двигатели и переместит шаттл на безопасное расстояние от телескопа.

Попрощавшись с Hubble, члены экипажа "челнока" будут готовиться к возвращению на Землю. Для этого они проведут тщательное обследование термозащитной обшивки корабля.

*** 

Экспедицию Atlantis можно назвать по-своему уникальной потому, что никогда ранее в условиях открытого космоса не производился ремонт не предназначенных для этого приборов.

Миссия к телескопу Hubble, по мнению специалистов NASA, сопряжена с большей опасностью, чем полет к Международной космической станции. Это объясняется тем, что на более высокой орбите, где находится телескоп, вращается большее количество "космического мусора", который потенциально может повредить "челнок".

Во время обследования внешней поверхности Atlantis после взлета была обнаружена царапина, нанесенная, предположительно, куском теплоизоляционной пены, оторвавшейся от внешнего топливного бака корабля во время старта. Однако, по мнению специалистов, это повреждение, расположенное на правой стороне корабля в месте, где крыло крепится к фюзеляжу, опасности не представляет.

В случае получения  Atlantis повреждений, которые не позволят его экипажу безопасно вернуться на Землю, на орбиту будет отправлен шаттл Endeavour, который сможет выполнить роль спасателя. В настоящее время он установлен на стартовом столе космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Однако специалисты надеются, что полет пройдет гладко, что позволит Endeavour в июне этого года слетать к МКС.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: NASAтелескопшаттл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях