ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сегодня - всемирный День борьбы со СПИДом

Корреспондент.net, 1 декабря 2003, 10:27
0
7

В понедельник, 1 декабря, все страны мира отмечают День борьбы со СПИДом - болезнью, о которой человечество впервые узнало более 20 лет тому назад. За эти годы СПИД уже унес жизни 20 млн людей во всем мире.

Страшная статистика

Только за прошедший год от СПИДа в мире умерли 2,7 млн человек, из которых 500 тысяч - дети. 5,4 млн человек заразилось ВИЧ-инфекцией.

По мнению спецпредставителя генерального секретаря ООН по проблемам ВИЧ/СПИД Ларинса Каллингса, человечество только стоит на пороге глобальной эпидемии ВИЧ/СПИД, если не будут осуществляться совместные действия стран и меры государств по противостоянию этой болезни.

По данным ВОЗ, в мире сейчас насчитывается около 40 млн людей, пораженных ВИЧ-инфекцией, две трети из них - жители африканского континента. Каждый день 8 тысяч человек умирают от болезней, связанных со СПИДом.

В то же время, по оценкам экпертов, в отличие от других стран, где наблюдается снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции, в Украине, России и странах Балтии - наоборот, наблюдаются самые высокие в мире темпы прироста зараженных ВИЧ-инфекцией.

По данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, с 1987 по 2003 год в стране официально зарегистрировано 57,14 тыс. ВИЧ-инфицированных, из которых 5,233 тыс. детей. СПИДом за это время заболели 4,96 тыс. взрослых и 170 детей, а умерли 2,8 тыс. взрослых и 95 детей. Среди ВИЧ-инфицированных 37,87 тыс. человек употребляют наркотики.

По данным представительства Международного Красного креста в Белоруссии, Молдавии и Украине, каждый сороковой житель Украины от 14 до 22 лет ВИЧ-инфицирован. ВИЧ-инфицированные украинцы с момента заболевания СПИДом живут по 5-7 лет.

Наиболее проблемными регионами по ситуации с ВИЧ/СПИД остаются Донецкая, Днепропетровская, Одесская, Николаевская области и Крым.

Борьба продолжается

Сегодня, 1 декабря, в День борьбы со СПИДом, ООН и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовали программу обеспечения 3 миллионов человек, зараженных вирусом ВИЧ, антиретровирусными препаратами.

Эта программа обойдется в 5,5 млрд долларов, и ООН надеется, что она будет завершена в течение ближайших 2 лет.

Антиретровирусные препараты убивают ретровирусы - такие как ВИЧ - или блокируют их способность к воспроизводству. Благодаря этому большинство ВИЧ-инфицированных могут вести практически нормальный образ жизни. Препараты эти широко доступны, но не в бедных странах.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне Министерство здравоохранения Украины получило второй транш от Глобального фонда борьбы со СПИДом. Свыше 6 млн долларов предназначены для лечения 100 инфицированных детей и 2 тысяч взрослых в Украине.


По материалам РИА Новости, BBCRussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях