ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

С начала года СПИД унес жизни более 1000 жителей Украины

Корреспондент.net, 1 декабря 2003, 17:28
0
7

За 10 месяцев текущего года в Украине заболели СПИДом 1461 взрослый и 51 ребенок. За этот же период 996 взрослых и 31 ребенок умерли от СПИДа.

Такую статистику обнародовал министр здравоохранения Украины Андрей Пидаев, выступая с докладом на парламентских слушаниях "Социально-экономические проблемы ВИЧ/СПИДа, наркомании и алкоголизма в Украине и пути их решения" в понедельник, 1 декабря.

За январь-октябрь 2003 года в Украине зарегистрированы 7 тыс. 963 граждан (в том числе 1516 детей) и 2 иностранца с ВИЧ-инфекцией.

По состоянию на 1 ноября 2003 года в Украине официально зарегистрировано 60 тыс. 319 ВИЧ-инфицированных украинцев и 305 иностранцев. Cреди ВИЧ-инфицированных украинцев - 5 тыс. 857 детей. Подавляющее большинство из них (5 тыс. 726) рождены ВИЧ-инфицированными матерями.

Андрей Пидаев отметил, что за период с 1995 года по 2002 год количество ВИЧ-инфицированных возросло в десятки раз, передает Обозреватель. По темпам распространения эпидемии Украина занимает одно из ведущих мест в Восточной Европе.

Наиболее пораженными регионами являются Донецкая, Днепропетровская, Одесская, Николаевская, Луганская, Харьковская, Запорожская, Черкасская и Полтавская области, Крым, а также города Киев и Севастополь.

По словам министра здравоохранения, ежемесячно выявляют 600-700, а ежегодно 7-8 тыс. новых случаев инфицирования.

Половой путь и употребление инъекционных наркотиков являются основными путями инфицирования ВИЧ в Украине. Для Украины, в отличие от других стран, характерным является гетеросексуальный путь передачи инфекции, а гомосексуальный представлен только отдельными случаями.

В 2002 году в Украине зарегистрировано 15 преступлений связанных с заражением людей вирусом иммунодефицита или другими неизлечимыми инфекционными болезнями. В связи с этим за 6 месяцев 2003 года возбуждено 6 уголовных дел, которые на сегодняшний день уже рассмотрены в судах.

За счет средств госбюджета в 2003 году было обеспечено лечение 58 лиц с диагнозом ВИЧ-инфекция. В проекте бюджета на 2004 год запланирована сумма в размере 5 тыс. 350 грн. на соответствующие медикаменты.

По информации Минздрава, за счет средств Глобального фонда борьбы со СПИДом до конца 2003 года запланировано обеспечить 2 тыс. 100 больных необходимым лечением и довести эту цифру до 4 тыс. до конца 2004 года.

По словам Пидаева, Минздрав совместно с другими заинтересованными органами исполнительной власти разработал проект Национальной программы профилактики ВИЧ-инфекции, помощи и лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2004-2008 годы.

Задачами программы являются: мобилизация и расширение политической поддержки программы на всех уровнях, содействие изменению рискованного поведения среди разных групп населения, особенно среди молодежи 15-24 лет, снижение уровня передачи ВИЧ от матери ребенку, обеспечение доступа к диагностике, лечению и прочее.

За время действия указанной программы запланировано привлечь 874,4 млн грн., из них 202,1 млн грн. планируется выделить из госбюджета, 88,1 млн грн. - из местных бюджетов, 427,8 млн грн. - за счет средств гранта Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, 146,4 млн грн. - за счет займа Международного банка реконструкции и развития (МБРР), 50,5 тыс. грн - из других источников финансирования.

В ходе своего выступления на парламентских слушаниях, министр также обвинил средства массовой информации в пропаганде алкоголя и сексуальной распущенности, передают Українські новини.

"То, что на Западе можно увидеть на дорогих, платных каналах, у нас доступно даже подросткам и детям", - сказал он, отметив необходимость усиления профилактической работы по борьбе с алкоголизмом и наркоманией.

По его мнению, необходимо усилить работу, направленную на пропаганду здорового способа жизни, а также профилактику заболевания СПИДом.

"Пьянство, наркомания и разврат встретились и объединились в борьбе против человечества", - заявил Андрей Пидаев.

Министр еще раз напомнил, что наркомания является одним из основных путей распространения ВИЧ-инфекции.


Как сообщал Корреспондент.net, в 2004 году правительство Украины выделит из государственного бюджета 14 млн 900 тыс. гривен на борьбу с ВИЧ/СПИД в стране.

Напомним, что сегодня, 1 декабря, все страны мира отмечают День борьбы со СПИДом. За период около 20 лет СПИД уже унес жизни 20 млн людей во всем мире.

По оценкам экпертов, в отличие от других стран мира, где наблюдается снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции, в Украине, России и странах Балтии - наоборот, наблюдаются самые высокие в мире темпы прироста зараженных ВИЧ-инфекцией.

По данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, с 1987 по 2003 год в стране официально зарегистрировано 57,14 тыс. ВИЧ-инфицированных, из которых 5,233 тыс. детей. СПИДом за это время заболели 4,96 тыс. взрослых и 170 детей, а умерли 2,8 тыс. взрослых и 95 детей. Среди ВИЧ-инфицированных 37,87 тыс. человек употребляют наркотики.

По данным представительства Международного Красного креста в Белоруссии, Молдавии и Украине, каждый сороковой житель Украины от 14 до 22 лет ВИЧ-инфицирован. ВИЧ-инфицированные украинцы с момента заболевания СПИДом живут по 5-7 лет.

Наиболее проблемными регионами по ситуации с ВИЧ/СПИД остаются Донецкая, Днепропетровская, Одесская, Николаевская области и Крым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях