ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Компания Intel разрабатывает прибор для передачи чувств на расстоянии

Корреспондент.net, 5 декабря 2003, 16:17
0
20

Корпорация Intel приступила к разработке прибора, который сможет передавать человеческие чувства и эмоции на расстоянии.

Ученые из подразделения корпорации Intel в университете Беркли сосредоточены на разработке нового коммуникационного средства, которое смогло бы передавать чувства.

Идея создания прибора пришла в голову Эрику Паулосу после того, как он наблюдал за тем, как знакомые люди общаются в оживленных местах.

По словам Паулоса, именного тогда у него созрела идея разработать устройство, которое позволило бы находящимся в разлуке людям общаться друг с другом без использования текста и речи. Прибор, который ученые назвали "браслетом дружбы", будет разрабатываться  корпорацией Intel и сможет достаточно ярко выразить передать эмоции и чувства и довести их до партнера.

Носимый на запястье «браслет дружбы» будет оказывать физическое воздействие: нагреваться, изгибаться и вибрировать, сообщает пресс-служба корпорации Intel.

Идея конструкции основана на исследованиях малых беспроводных систем Smart Dust, а ее прототип был создан с использованием крохотных аппаратных платформ, функционирующих под управлением операционной системы TinyOS. Это настоящее беспроводное устройство, хотя и весьма малого размера, к тому же оборудованное встроенными датчиками. Оно может выглядеть как часы, но на этом их сходство кончается.

В настоящее время прототип использует стандартный протокол для малых беспроводных устройств. В перспективе планируется адаптировать созданное устройство к беспроводной технологии Wi-Fi и к сотовым сетям GPRS.

Обладатель такого устройства может почувствовать легкое прикосновение. Это ощущение обеспечивают резистивные датчики усилия, которые обнаруживают давление, оказываемое на высокочувствительную пластину, расположенную на внешней поверхности "браслета". Вместе с тем можно почувствовать и более мощные сигналы, которые партнер посылает, проводя пальцем по поверхности своего устройства. Разработчики обеспечивают этот эффект за счет последовательных информационных импульсов. Наконец, можно не только почувствовать имитируемое прикосновение близкого вам человека, но и ощутить, как устройство излучает тепло: устройство может слегка нагреть или охладить кожу своего владельца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях