ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Японская миссия к Марсу потерпела крах

Корреспондент.net, 9 декабря 2003, 19:00
0
24

Следовавший к Марсу японский исследовательский зонд Nozomi потерян безвозвратно.

Об этом сообщило во вторник, 9 декабря, японское Национальное агентство по исследованию комического пространства.

"Из-за невозможности установить связь с аппаратом пришлось отказаться от идеи вывести его на орбиту Марса", - были вынуждены признать ученые.

Аппарат Nozomi ("Надежда"), стоимостью 166 миллионов долларов, останется искусственным спутником Солнца, бесцельно вращаясь на гелиостационарной орбите.

Японская миссия на Марс началась летом 1998 года и сразу же столкнулась с серьезными проблемами. Вскоре после вывода в космос ракетой-носителем М- 5 у Nozomi случился перерасход топлива, и зонд вышел не на ту орбиту.

"Выпихнуть" его в направлении Марса удалось только минувшим летом с помощью гравитационных маневров, когда аппарат резко меняет траекторию, ускоряясь за счет силы притяжения (в данном случае Земли).

Однако к этому времени Nozomi частично вышел из строя в результате мощной вспышки на Солнце, а когда он приблизился к Марсу, связь с аппаратом оборвалась окончательно.

Европейский Mars Express прислал фотографии Красной планеты, сделанные с растояния 5,5 млн км (ESA)
 
Кроме направлявшегося в Марсу японского аппарата, к Красной планете были запущены также европейская и американская миссии, оказавшиеся более успешными.

3 декабря европейский Mars Express достиг Марса и сделал первый снимок его поверхности с близкого расстояния. Запущенный полгода назад Mars Express приближается к пункту своего назначения и должен выйти на орбиту вокруг четвертой планеты нашей солнечной системы 25 декабря.

Два американских марсохода Mars Exploration Rover (MER), если все пойдет нормально, достигнут Марса в январе 2004 года.  

По материалам: NEWSru.com, ИТАР-ТАСС

ТЕГИ: рейтинги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях