ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

США обнародовали подробности миссии на Юпитер

Корреспондент.net, 10 декабря 2003, 16:00
0
7

Американские ученые обнародовали подробности планируемой экспедиции к спутникам планеты Юпитер, которая должна выяснить, есть ли на них жизнь.

NASA планирует запуск на Юпитер ракету Jimo (Орбитальный корабль ледяных лун Юпитера - Jupiter Icy Moons Orbiter) с ядерным топливом.

Запуск Jimo произойдет не ранее 2011 года. Он станет первым в серии кораблей-роботов NASA, двигателем для которых будут служить атомный реактор, работающий на уране, способный производить большое количество электроэнергии, которую потребуют не только двигатели, но и аппаратура, размещенная на борту космического исследователя - она будет посылать сигналы и собранную информацию на Землю.

Основная цель этой космической экспедиции - попытаться определить, есть ли на трех из юпитерианских лун предпосылок для существования или зарождения жизни.

На одном из спутников Юпитера - Европе может существовать внеземная жизнь (NASA)
 
Jimo облетит Каллисто, Европу и Ганимед, на которых, как полагают ученые, есть большие океанические резервуары, скрытые под толстым покровом льда.

Беспилотный корабль, гораздо превышающий по размеру и мощности все прочие космические корабли, когда-либо исследовавшие солнечную систему, будет в течение нескольких лет изучать ландшафт лун Юпитера, их геологическую историю и потенциальные возможности для жизни. В планах экспедиции исследование и самого Юпитера.

На борту Jimo планируется разместить видеокамеры с большой разрешающей способностью, мощный радар и лазеры для составления карты плотности атмосферы и грунта и оценки ледяного покрова юпитерианских лун.

Организация проекта займет несколько лет и будет продолжением миссии космического аппарата Galileo, в течение восьми лет изучавшего планету Юпитер и ее спутники.

В сентября этого года Galileo был уничтожен из-за опасений, что корабль может упасть на один из спутников Юпитера и заразить его земными микроорганизмами.

Информация, собранная и переданная Galileo на Землю, дала основания предполагать, что под ледяной поверхностью трех гигантских спутников Юпитера может находиться вода, а значит, и жизнь.

По материалам: BBCrussian.com, MIGnews.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях