ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Красивые женщины мешают жить мужчинам

Корреспондент.net, 11 декабря 2003, 10:09
0
5

Канадские психологи доказали, что красивые женщины мешают мужчинам рационально планировать свое будущее.

Биологам давно известно, что животные предпочитают награду, полученную немедленно, гораздо большей награде в будущем. Этот процесс, названный "сбрасыванием будущего со счетов", как выяснилось, происходит и у людей и является основой многих экономических моделей, пишет журналист New Scientis Дэнни Пенман.  

Ресурсы имеют для индивидов ценность, которая со временем меняется. Например, деньги, которые можно получить немедленно, обычно ценятся выше, чем та же сумма, доступная в будущем. Но более значительная сумма в будущем стоит того, чтобы подождать, если делаются так называемые "рациональные" расчеты.

Однако некоторые люди, например наркоманы, склонны к "нерациональным" расчетам. Например, выбирают малое количество героина сегодня, а не большее количество в будущем.

Марго Вильсон и Мартин Дейли из Университета Макмастера в Гамильтоне решили изучить расчетливость поведения и посмотреть, меняется ли оно в зависимости от сексуальной расположенности.

Студенты, которым показывали фотографии красивых женщин, с большей вероятностью отдавали предпочтение сиюминутной экономической выгоде перед более высоким вознаграждением в будущем.

Фотографии лиц противоположного пола различной степени привлекательности показывали как студентам, так и студенткам Университета Макмастера. 209 из них затем предложили получить приз. Они могли либо взять чек на 15-35 долларов завтра, либо чек на 50-75 долларов в какой-то момент в будущем.

Ученые обнаружили, что у студентов, которым показывали фотографии женщин средней привлекательности, учет будущей ценности награды нарастал по экспоненте. Это свидетельствовало о том, что они принимают разумное решение. Когда студентам показывали фотографии красивых женщин, они сбрасывали со счетов будущую ценность награды, то есть принимали неразумное решение.

Женщины, в отличие от них, принимали одинаково разумные решения, когда им показывали фотографии красивых мужчин и мужчин средней привлекательности.

Томмазо Пиццари, специалист по эволюционной биологии из Университета Лидса, предложил другое объяснение: "Если у мужчины есть перспектива заполучить очень привлекательную партнершу, он скорее готов рискнуть, чем в случае, если партнерша менее привлекательна".

Перевод INOPPRESSA

Оригинал статьи New Scientist

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях