ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

К МКС отправляется 20-я экспедиция

Корреспондент.net, 26 мая 2009, 23:01
0
5
К МКС отправляется 20-я экспедиция
Фото: AP
Союз ТМА-15 доставит на МКС еще троих членов экипажа

На космодроме Байконур в среду, 26 мая, ожидается исторический запуск: космический корабль Союз ТМА-15 в пятницу должен доставить на Международную космическую станцию (МКС), где уже работает трое космонавтов, еще троих членов экипажа.

С появлением новых членов экипажа на борту МКС впервые начнет полноценную работу интернациональный коллектив из шести человек.

Запуск ракеты-носителя Союз-ФГ с пилотируемым кораблем Союз ТМА-15 запланирован на 27 мая в 13:34 (по киевскому времени) со знаменитого на весь мир Гагаринского старта (стартовая площадка №1). Стыковка корабля со станцией намечена на 29 мая в 16:36 (по киевскому времени) в автоматическом режиме.

Решением госкомиссии на МКС отправляется 20-я основная экспедиция в составе командира корабля Союз, бортинженера МКС Романа Романенко (Роскосмос), бортинженера корабля и бортинженера МКС Франка Де Винна (Европейское космическое агентство), второго бортинженера Союза ТМА-15, второго бортинженера МКС Роберта Тирска (Космическое агентство Канады).

На МКС вливания в экипаж новых участников ожидают командир экспедиции МКС-19 Геннадий Падалка (Роскосмос), астронавт НАСА Майкл Барратт и японский инженер Коити Ваката.

Таким образом, на международной станции также впервые в истории в течение полугода будут осуществлять научную и техническую деятельность представители России, США, Канады, Евросоюза и Японии.

Между тем, безопасность запуска корабля будут обеспечивать самолеты, вертолеты и поисково-спасательное судно ВМФ России. Прийти на помощь космонавтам готовы более двух десятков самолетов и вертолетов. Корабль Союз пролетит над Казахстаном, Сибирью и Дальним Востоком. Вдоль трассы полета на земле будут дежурить спасатели. Их задача найти и оказать медицинскую помощь экипажу Союза в случае аварийной посадки. Предусмотрено экстренное приземление и за пределами России и Казахстана. Для этого в разных местах планеты подготовлены 12 полигонов посадки, сообщают в Роскосмосе.

По материалам: РИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: космосМКСРоскосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях