ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

К 2015 году интернет будет повсюду

Корреспондент.net, 13 декабря 2003, 13:15
0
7

Все населенные пункты планеты к 215 году будут обеспечены доступом в интернет.

На Всемирном саммите по вопросам информационного общества принята декларация и практический "План действий", предусматривающий обеспечение к 2015 году всех населенных пунктов планеты доступом в интернет.

Тем не менее, это вовсе не означает, что к указанному сроку все, даже самые отдаленные уголки Земли, будут иметь доступ в интернет. "План действий" не обязывает участников саммита выполнять абсолютно все его положения, делая поправки на национальные особенности.

Выступая на закрытии саммита, президент Швейцарии Паскаль Кушпен назвал итоговые документы "значительным компромиссом" - лишь в последний момент  делегаты сумели урегулировать ряд спорных вопросов.

Наибольшей интригой саммита оставался вопрос регулирования интернета, а также перспектива создания специального фонда для сокращения "цифрового разрыва" между богатыми и бедными странами мира.

В конечном итоге, участники саммита, по сути, отложили решение этих вопросов до второго этапа конференции, который пройдет 16-18 ноября 2005 года в Тунисе.

Также делегаты саммита обратились к генеральному секретарю Организации Объединенных Наций с просьбой учредить рабочую группу, которая должна представить к 2005 году свои предложения для решения проблемы регулирования интернета.

Возможность создания добровольного "Фонда цифровой солидарности", за которую активно выступали бедные страны мира, была также отложена до тунисского этапа.

Но, по словам делегатов саммита, сам факт его проведения уже стал сенсацией, учитывая огромные политические, культурные, социальные и религиозные различия стран-участниц, передает РИА Новости.

Прочие наиболее острые вопросы саммита были связаны с правами человека, интеллектуальной собственностью, безопасностью информационных ресурсов.

Участники саммита также подтвердили в Декларации свою приверженность принципам свободы печати, а также независимости, плюрализма и разнообразия средств массовой информации.

ТЕГИ: Виталий Кличкопартия УДАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях