ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Миссия на Марс вошла в завершающую стадию: через несколько часов начнется спуск к планете

Корреспондент.net, 18 декабря 2003, 15:41
0
4

Европейский Mars Express начал последний этап своего долгого путешествия: через считанные часы находящийся на нем британский космический аппарат Beagle 2 начнет спуск на поверхность Марса.

В пятницу, 19 декабря, Beagle должен отделиться от своего материнского корабля Mars Express и самостоятельно преодолеть последние 3 миллиона километров до скалистой поверхности Красной планеты.

Если все пройдет по плану, аппарат приземлится на Марсе в день католического Рождества, 25 декабря. Здесь он будет искать любые признаки жизни - как прошлой, так и нынешней. В тот же день аппарат Mars Express должен встать на марсианскую орбиту.

Beagle, используя набор особых инструментов, попытается найти под поверхностью Марса лед, воду и другие химические элементы.

"Когда все будет готово, Beagle нацелится в необходимом направлении, - говорит менеджер проекта Роланд Траунтер. - А потом - в нужный момент - его выпустят с нужной скоростью, чтобы достичь нужной точки на марсианской поверхности".

После отделения аппарата Beagle Mars Express должен встать на марсианскую орбиту (ESA)
 
Ускорение аппарату, у которого нет собственного реактивного двигателя, придаст специальный пиротехнический заряд. Поэтому, как выразился один из астронавтов, судьба всей миссии полностью "в руках Ньютона".

"Проще говоря, это примерно то же, что точно бросить регбийный мяч", - говорит создатель Beagle профессор Колин Пиллингер.

В течение ближайших нескольких часов станет известно, была ли процедура катапультирования научного аппарата успешной. Стереокамеры, установленные на космическом корабле, передадут на Землю изображение этой операции, передает BBCrussian.com.

Несколько минут после вхождения в марсианскую атмосферу будут самыми опасными

Несколько минут, которые последуют за вхождением в марсианскую атмосферу, будут самыми опасными. Beagle 2 приземлится в марсианский кратер, а его жесткий контакт с планетой должны предотвратить парашюты и воздушные подушки.

"Beagle был спроектирован и построен за очень короткое время при очень ограниченном финансировании, - говорит Джонатан Гебби из компании LogicaCMG, разработавшей программное обеспечение для приземления аппарата. - Там очень много вещей, которые могут сломаться. Думаю, шансы на его удачное приземление - больше, чем пятьдесят на пятьдесят, но не знаю, можно ли говорить об этом более уверенно".

Опыт космических исследований показывает, что любая миссия по изучению Марса - крайне рискованное мероприятие.

С 1960-х годов к Красной планете отправлялись более 30 различных аппаратов. Однако две трети из них либо вообще не взлетали, либо исчезали по дороге к Марсу.

Успехом завершились только три полета: американские Viking-1 и Viking-2 приземлились на Марсе в 1976 году, а аппарат Mars Pathfinder - в 1997 году. Последний печальный опыт землян - потеря японского корабля, направлявшегося к Марсу.

Сейчас к Марсу направляются еще два американских марсохода Mars Exploration Rover (MER). Если все пойдет нормально, они достигнут Марса в январе 2004 года.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях