ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американские кинокомпании проиграли второй суд взломщику DVD

Корреспондент.net, 22 декабря 2003, 21:41
0
7

Апелляционный суд Норвегии оставил в силе оправдательный приговор, вынесенный хакеру, написавшему программу DeCSS для взлома защиты фильмов DVD-формата.

Таким образом, жалоба Американской ассоциации кинопроизводителей, которая представляет интересы крупнейших голливудских кинокомпаний.

В решении суда сказано, что Йон Йохансен не нарушал никаких законов, защищающих интеллектуальную собственность, а использовал в своей работе только легально купленные диски - следовательно, имел право делать с ними все, что хотел.

Пока не известно, будет ли Американская ассоциация кинопроизводителей обжаловать вердикт Верховном суде Норвегии. Ассоциация заявила лишь о том, что разочарована результатом разбирательства. Как утверждает MPAA, решение апелляционного суда поощряет действия хакеров, которые "наносят ущерб честным потребителям по всему миру", передает Lenta.Ru.

Как сообщалось, DeCSS была создана и размещена в интернете в октябре 1999 года, когда Йону Йохансену было 15 лет. За первые три месяца после появления DeCSS в Сети пользователи скачали более 5 тыс. копий. В январе 2000 года хакера арестовали.

По словам Йона Йохансена, он написал программу DeCSS, используя код для взлома, созданный каким-то другим хакером. Он также заявляет, что тестировал программу на лицензионных дисках с фильмами "Матрица" (производитель - Warner Bros) и "Пятый элемент" (Amalgama), однако не выкладывал копии этих фильмов или их фрагменты в интернет и потому не нарушал копирайта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях