ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Микробы встают на защиту США

Корреспондент.net, 24 декабря 2003, 16:54
0
7

Исследовательский центр ВМФ США работает над тем, чтобы получать с помощью микробов топливо для ракет.

В рамках программы по созданию новых материалов путём биологического синтеза, поддерживаемой ВМФ США, ученым из Университета штата Мичиган удалось вывести новый штамм микроорганизмов, продуктом жизнедеятельности которых является бутантриол, желтая легковоспламеняющаяся жидкость. Это вещество используется для производства тринитрата бутантриола - топлива, применяющегося в некоторых ракетах, например Hellfire, передает Компьюлента.

Исследования начались три года назад, когда стало известно, что центр снабжения флота испытывает недостаток бутантриола, производимого химическим путём. Нехватку восполняли нитроглицерином, который обходится дешевле, но опасен в обращении.

Биологическое производство топлива гораздо безопаснее для окружающей среды и может быть адаптировано для производства других материалов.

Чтобы добиться желаемого, учёные модифицировали ДНК бактерий Escherichia coli и Pseudomonas fragi, чтобы те могли перерабатывать некоторые виды сахаров в бутантриол. Для обеспечения жизнедеятельности бактерий необходимы лишь воздух, сахар и теплая вода с некоторым количеством растворённых в ней солей. Это разительно отличается от условий химического производства, где требуются высокие температура и давление, а также выделяются небезопасные для жизни отходы. В случае использования бактерий опасность отходов минимальна: по окончании жизненного цикла они просто смываются в городскую канализацию.

Кроме милитаристского применения бутантриол используется как сырье для медикаментов, понижающих уровень холестерина в организме. Новая технология производства бутантриола может привести к значительному удешевлению таких лекарств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях