ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Доменные зоны: заработай стране миллион

14 ноября 2000, 14:50
0
6

На дворе 21 век, и главной статьей экспорта многих микро- и мини-государств становятся не кокосы и бананы, а биты и байты. Крохотные страны зарабатывают миллионы долларов, продавая «мертвые души» - права на использование домена своей зоны. На этой неделе, дабы привести в порядок некоторые «суффиксы», в Калифорнии собираются «Интернет-лингвисты».

В самом деле, сегодня, когда в мире более 20 миллионов официально зарегистрированных доменов .com, «суффиксы» .net и .org воспринимаются как «отдых для глаз», а всякое иное буквосочетание - настоящая «экзотика».

Вот и собирается Международная корпорация присвоенных имен и номеров «узаконить» еще несколько так называемых «глобальных суффиксов». Как и .com, .net и .org, они будут трехбуквенными и доступными для использования всеми, кто оплатит регистрацию. Иное дело «коды» из двух букв: с самого начала они соответствовали географическим названиям, и сегодня частные и юридические лица 244 стран мира пользуются двухбуквенными доменными зонами своих государств. Тем не менее, никто не запрещал этим самым государствам распространять «свои буквы» за собственные пределы. Так почему же тогда, скажем, Тувалу, имеющему «суффикс» .tv, не продавать права на его использование каким-нибудь телекомпаниям? А нашей соседке-Молдове (.md) – медицинским фирмам и учреждениям?..

Тувалу, впрочем, так и делает: за последние 10 лет остров заработал на торговле .tv 50 миллионов долларов! Правда, неплохо для страны с населением 10 500 человек и территорией 66 квадратных километров?.. Заработав таким образом, теперь тувальцы могут позволить себе не только бесплатное высшее образование, медицинское обслуживание в Новой Зеландии, новое дорожное покрытие для всех своих 35 машин, но и «членский взнос» на вступление в ООН…

Между тем, противники такого рода торговли полагают, что использование двузначных доменных зон «не по назначению» приведет к путанице и недоразумениям. Итак, слово за «Интернет-лингвистами»…

 

ТЕГИ: КПУселокороваЛяшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях