ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Марсоход Beagle-2, возможно, разбился

Корреспондент.net, 28 декабря 2003, 15:42
0
23

Европейское космическое агентство впервые заявило о том, что космическая лаборатория Beagle-2 могла разбиться.

Представитель Агентства признал, что спускаемый модуль Beagle-2 мог разбиться при посадке на поверхность Красной планеты утром 25 декабря.

Ранее все участники проекта Mars-Express говорили о "различных версиях" отсутствия связи с модулем и с разной долей оптимизма предлагали "пока подождать с выводами".

"Возможно, мы потеряли Beagle-2, если система его мягкой посадки не сработала", - сказал вечером в субботу, 27 декабря, в интервью телекомпании Sky News один из научных руководителей проекта Ален Уэллс.

"Но мы далеки от того, чтобы отказаться от дальнейших попыток установить связь с Beagle-2 и по- прежнему рассматриваем все версии отсутствия связи", - подчеркнул он.

Ночью в понедельник, 29 декабря, два самых мощных в мире радиотелескопа - британский и американский - снова будут прослушивать "марсианский эфир" и пытаться уловить сигнал с Beagle-2 .

Если в ближайшие дни это не удастся, то "значительные шансы" ученые возлагают на основную станцию Mars-Express, которая после коррекции орбиты начнет с 4 января слушать сигналы непосредственно над предполагаемым районом посадки Beagle-2, передает Newsru.com.

Научный руководитель Европейского космического агентства Дэвид Саутвуд в заявил журналистам: "Мы еще не сдали все карты в этой игре и надеемся, что "малыш Beagle" сел на поверхность Марса и его "мать" сможет установить контакт".

1960-х годов к Красной планете отправлялись более 30 различных аппаратов. Однако две трети из них либо вообще не взлетали, либо исчезали по дороге к Марсу.

Успехом завершились только три полета: американские Viking-1 и Viking-2 приземлились на Марсе в 1976 году, а аппарат Mars Pathfinder - в 1997 году. Последний печальный опыт землян - потеря японского корабля, направлявшегося к Марсу.

Сейчас к Марсу направляются еще два американских марсохода Mars Exploration Rover (MER). Если все пойдет нормально, они достигнут Марса в январе 2004 года. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях