ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Куда пропал Beagle-2: новая версия

Корреспондент.net, 29 декабря 2003, 16:00
0
8

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) предполагают, что Beagle-2 мог упасть в кратер, который был недавно обнаружен на поверхности Марса.

По словам ученых, кратер, в который мог приземлиться марсоход, расположен недалеко от того места, где Beagle-2 должен был совершить посадку.

Если предположение ученых окажется правдой, то связь зонда с Землей будет невозможна.

Правда в то же время ученые считают возможность приземления Beagle-2 внутри кратера, ширина которого составляет около 1 км, маловероятной.

"Мы будем крайне неудачливыми, если он спустился прямо в кратер", - сказал создатель Beagle-2 Колин Пиллингер, передает РИА "Новости".

В то же время экипаж Международной космической станции уже высказал свое сожаление об утрате дорогостоящего зонда. "По-человечески мне очень жаль, что такой сложный и дорогой космический аппарат так и не подал признаков жизни и фактически потерян", - сказал россиянин Александр Калерии, находящийся на борту МКС.

Правда, по мнению Калерии, горечь утраты может возместить Mars Express, который находится на орбите Красной планеты и сможет передать ценнейшие сведения для изучения Марса.  

Ранее Европейское космическое агентство впервые заявило о том, что космическая лаборатория Beagle-2 могла разбиться.

Представитель Агентства признал, что спускаемый модуль Beagle-2 мог разбиться при посадке на поверхность Красной планеты утром 25 декабря.

Ранее все участники проекта Mars-Express говорили о "различных версиях" отсутствия связи с модулем и с разной долей оптимизма предлагали "пока подождать с выводами".

"Возможно, мы потеряли Beagle-2, если система его мягкой посадки не сработала", - сказал вечером в субботу, 27 декабря, в интервью телекомпании Sky News один из научных руководителей проекта Ален Уэллс.

ТЕГИ: Украиназаконы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях