ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Spirit успешно сел на Марс. NASA празднует победу

Корреспондент.net, 4 января 2004, 11:24
0
5

В воскресенье, 4 января, примерно в 4:30 по Гринвичу космический аппарат Spirit успешно сел на поверхность Красной планеты.

Спустя 30 минут после того, как зонд коснулся поверхности марса, ученые получили от него уверенный сигнал. О том, что аппарат цел, можно судить и по первым фотографиям, которые зонд передал в Лабораторию реактивного движения в Пасадене, Калифорния.

Среди первых снимков, отправленных зондом, - фрагменты пейзажа Марса, солнечные часы, вмонтированные в аппарат и часть посадочного модуля.

Главная задача космического аппарата - выяснить существовала ли когда-нибудь жизнь на Марсе. Ему предстоит составить картину распространения воды на планете за время ее истории. Исходя из этих данных, выводы о существовании жизни предстоит сделать

Аппарату предстоит составить картину распространения воды на Красной планете (Newsru.com)

 
американским ученым.

"Успешная посадка марсохода Spirit - это невероятное достижение", - заявил глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Шон О"Киф. Вместе с другими руководителями проекта он выступил на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния.

Перед началом пресс-конференции глава NASA торжественно откупорил бутылку шампанскго, чтобы вместе со всеми пристутсвующими отметить мягкую посадку марсианского зонда. "Это важный день для НАСА. Мы вернулись и мы - на Марсе", - заявил руководитель американского космического ведомства.

По марсианскому времени Spirit сел в дневное время в 2 часа 35 минут. На марсианском календаре в этот момент было 19 февраля. По расчетам, в момент посадки температутра "воздуха" на поверхности Марса была минус 6 градусов по Цельсию и дул легкий ветер, сила которого составляла 48 километров в час с порывами до 65 километров.

Спускаемые аппараты NASA - самые большие из когда-либо высаженных на другие планеты. Размером они с электрический карт для гольфа, и могут ежедневно перемещаться на сотни метров по марсианской поверхности. Они сядут там, где ранее были обнаружены некоторые минералы, которые, по крайней мере, на Земле, формируются только при наличии воды в течение довольно длительного времени.

Это обстоятельство, по словам руководителя одного из экспериментов Фила Кристенсена из Государственного университета Аризоны, чрезвычайно важно для поисков жизни. "На Марсе мы наблюдаем массивы, формировавшиеся в результате наводнений. Они могли образоваться за недели или месяцы, и этого явно недостаточно для возникновения жизни", - говорит он.

"Но минералы образуются гораздо дольше - десятки, и даже сотни тысяч лет, и мы направляемся в те места, где минералы говорят нам: здесь была вода, и она была долго", - подчеркнул ученый.

Аппараты оснащены всем необходимым оборудованием для исследования поверхности Марса. Первый из них - Spirit - приземлился в кратере Гусева, где раньше, по-видимому, находилось озеро. Спустя три недели его "близнец" Opportunity сядет на другой стороне Красной планеты.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com


Как сообщал Корреспондент.net, европейская миссия к Марсу завершилась неудачей. В связи с потерей лаборатории Beagle-2 в Европе уже начали обсуждение новой экспедиции на Марс с целью поисков жизни на Красной планете.

Существует несколько версий случившегося с Beagle-2. По одной из них, выдвинутой специалистами из  Европейского космического агентства (ЕКА), марсоход Beagle-2 мог упасть в кратер, который был недавно обнаружен на поверхности Марса.

По словам ученых, кратер, диаметром в 1 километр, в который мог приземлиться марсоход, расположен недалеко от того места, где Beagle-2 должен был совершить посадку.

По другой - во время спуска на Красную планету не сработала система мягкой посадки Beagle-2 и марсоход попросту разбился.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях