ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На Испанию упали гигантские метеориты

Корреспондент.net, 5 января 2004, 12:10
0
15

В воскресенье, 4 января, вечером на Испанию упали предположительно два огромных метеорита.

Тысячи испанцев могли наблюдать, как в ночном небе неожиданно появились "огненные шары", которые пролетели с северо-запада на восток. Предполагается, что это был огромный метеорит или несколько метеоритов, которые могли упасть около испанских городов Сантьяго-де-Компостела, Паленсия и Кастельон.

В понедельник, 5 января, утром в Испании начаты масштабные поиски следов этих "космических пришельцев". В поисках участвуют жандармерия, пожарные и спасатели, передает РИА "Новости".

Пока же патруль гражданской гвардии (военизированной полиции) обнаружил фрагмент метеорита в провинции Леон, расположенной на северо-востоке Испании. Другой обломок ищут в провинции Кастельон на средиземноморском побережье страны.

Факт появления в небе метеоритов подтвердил авторитетный специалист, директор астрономической обсерватории Галисии Хосе Анхель Докобо. Он находился на футбольном матче на стадионе в Сантьяго-де-Компостела и вместе с десятками тысяч зрителей видел, как "огненный шар" под углом 30 градусов пронесся над городом на восток и затем с грохотом взорвался.

По мнению Докобо, это скорее всего был метеоритом весом от 50 до 100 тонн.

Такие же "огненные шары" пересекали небо над Испанией с северо-запада на юго-восток. Их видели над Галисией, Леоном, Мадридом, Альбасете, Валенсией и Кастельоном.

В районе Леона и Кастельона были слышны еще два взрыва, грохот которых был слышен на многие десятки километров. Над местами взрывов появились огромные черные облака.

В Мадриде после появления "огненных шаров" многие жители звонили в службу спасения и интересовались, не упал ли где-нибудь поблизости от города самолет.

Пока никаких сообщений о жертвах или разрушениях от падения метеорита не поступало.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях