ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В российских йогуртах появятся бактерии с национальными особенностями

Корреспондент.net, 8 июня 2009, 13:19
0
14
В российских йогуртах появятся бактерии с национальными особенностями
Фото: wrinkles.ru
Не все йогурты одинаково полезны - российские ученые занялись созданием особенного продукта

В России исследователи работают над созданием так называемых пробиотических заквасок прямого внесения, которые адаптируют йогурты к генотипам россиян.

Об этом сообщает Информнаука.

Йогурты иностранного производства не оказывают полезного воздействия на жителей России, утверждают исследователи, планируя наладить собственное производство кисломолочной продукции.

Обогащенные бифидо- и лактобактериями кисломолочные продукты призваны улучшать здоровье и укреплять иммунитет человека. Однако, как выяснили ученые, эти микроорганизмы специфичны для разных этнических групп.

В настоящее время российские исследователи разрабатывают закваски, которые будут использоваться при производстве кисломолочных продуктов с лечебными свойствами. В проекте участвуют ученые из Института общей генетики РАН, нескольких академических и медицинских НИИ.

Исследование рассчитано на три года (2008 - 2010) и выполняется при поддержке Роснауки в рамках федеральной программы "Исследования и разработки". Общий объем финансирования проекта составит 125 млн рублей.

Заведующий отделом постгеномной биотехнологии Института общей генетики им. Вавилова РАН Валерий Даниленко отмечает: "Биокефир или йогурт, произведенный, допустим, в США, не очень хорош для жителей России. Если бы эта продукция была адаптирована к нашему генотипу, то оказалась бы в десятки раз эффективнее".

В рамках проекта исследователи провели микробиологическую паспортизацию 15 штаммов бифидо- и 20 штаммов лактобактерий, охарактеризовали антагонистическую активность бактерий в отношении микроорганизмов, которые способны вызывать острые и хронические заболевания у человека и животных.

Когда проект будет завершен, планируется запустить производство новых видов кисломолочной продукции на специально построенном заводе. Предполагается, что он будет находиться в Твери.

Между тем, эстонские психологи в июле минувшего года опровергли миф об исключительности русской души.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях