ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

К 2050 году исчезнет более 1 миллиона видов растений и животных

Корреспондент.net, 8 января 2004, 11:42
0
22

Изменения климата на Земле может привести к исчезновению более миллиона растений и животных к 2050 году.

Такие данные научного исследования приводит журнал Nature, передает BBCrussian.com.

Ученые, которые изучали среду обитания в шести регионах мира, заявили, что до четверти животных и растений в мире могут в скором времени исчезнуть навсегда.

По их словам, сокращение выбросов газов, вызывающих парниковый эффект, и аккумуляция главного из них - углекислого газа - могут спасти некоторые из видов.

Эта перспектива также угрожает миллиардам людей, выживание которых зависит от состояния природной среды.

Исследование проводилось в шести отличающихся особым биологическим разнообразием регионах мира, которые занимают около 20% всей площади суши на планете.

В исследовании использовались компьютерные модели, с помощью которых изучалось то, как 1103 вида растений, млекопитающих, птиц, рептилий, лягушек, бабочек и других беспозвоночных будут реагировать на температурные и другие климатические изменения.

Ученые проиграли три сценария - минимальных, средних и максимальных климатических изменений на базе данных Межправительственной комиссии по климатическим изменениям.

Они также изучали возможность изменения зоны обитания различных организмов.

По данным исследования, от 15 до 37% видов в изучаемых регионах могут исчезнуть до 2050 года.

 "Если эти прогнозы экстраполировать на весь мир и на другие группы наземных животных и растений, то, согласно нашему анализу, более миллиону видов грозит вымирание", - говорит профессор университета британского города Лидс Крис Томас, возглавлявший исследование.

Многие виды лишатся подходящей среды обитания, а другие не смогут мигрировать на расстояния, достаточные для того, чтобы найти себе новый дом.

"Наиболее тяжелые последствия для окружающей среды будет иметь комбинации различных факторов и угроз, далеко не все из которых мы смогли учесть в нашем анализе, а не климатические изменения сами по себе", - говорится в статье в Nature.

При этом ученые отмечают, что если события пойдут по сценарию минимальных климатических изменений, то потери составят 18% видов, по среднему сценарию, исчезнут 24% видов, а по максимальному - 35%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях