ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Падение давления на Международной космической станции продолжается

Корреспондент.net, 9 января 2004, 15:30
0
8

После двухдневной стабилизации давление воздуха на Международной космической станции снова начало снижаться.

"В настоящее время давление на борту падает примерно на один миллиметр ртутного столба в день", - отметил представитель ЦУП.

Однако он подчеркнул, что это очень незначительный показатель, и даже если в дальнейшем ситуация будет развиваться в таком темпе, кислорода для полноценной жизнедеятельности экипажа, согласно расчетам центра управления полетом, хватит более чем на 180 дней.

По словам специалиста, оснований для беспокойства нет, и даже имеются поводы для сдержанного оптимизма.


Как сообщал Корреспондент.net, на Международной космической станции, на борту которой находятся сейчас два человека - американец и россиянин - по непонятной пока причине происходит снижение атмосферного давления.

NASA заявило, что этот процесс не представляет угрозы для экипажа и не влияет на работу станции, сообщает BBCRussian.com.  

В NASA не сообщили, когда на станции было зафиксировано падение давления, однако по данным некоторых СМИ, это произошло в районе Нового года. Сообщается, что к понедельнику, 5 января,  давление на борту МКС понизилось на девять миллиметров.

О факте "немного повышенных, чем обычно, темпов падения атмосферного давления на станции" россиянину Александру Калери и американцу Майклу Фоулу сообщили сотрудники службы наземного контроля.

Космонавты, которые должны провести на борту МКС около 200 дней, проверили герметичность станции, но не обнаружили "ничего необычного". Ожидается, что после сна Калери и Фоул продолжат поиск причин неисправности, передает РИА Новости.

Это уже не первый инцидент на космической станции. В ноябре Фоул и Калери сообщили, что слышали резкий металлический звук. Появились предположения, что в МКС врезался какой-то космический объект. Однако найти подтверждение этому не удалось, поскольку в результате инцидента показатели работы станции, включая давление, не изменились.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях