ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Летучие мыши общаются с помощью голоса

Корреспондент.net, 10 июня 2009, 11:29
0
164
Летучие мыши общаются с помощью голоса
Фото: fs.fed.us
С помощью ультразвука летучие мыши ориентируются в пространстве и распознают друг друга

Даже перемещаясь на большой скорости в темноте, летучие мыши остаются в стае благодаря способности распознавать друг друга по голосу.

К такому выводу пришел исследователь Йоси Йовел из израильского института имени Вейцмана и его коллеги из Германии.

Ученые опубликовали результаты своей работы в научном журнале PLoS Computational Biology.

Исследователи выяснили, что летучие мыши различают "голоса", а точнее ультразвуковые сигналы своих сородичей, сравнивая их с внутренним "образцом".

Эксперименты состояли в проигрывании летучим мышам записанные на пленку "голоса" двух других представителей их вида.

"Мы тренировали каждое животное таким образом, что мышь знала, что лишь один из двух "голосов" правильный, - объясняет Йовел. - Мышь должна была подползти к обладателю правильного "голоса" и, таким образом, заработать награду - свою любимую еду, мучного червя".

"Затем, на следующем этапе, во время контрольной проверки, они получали награду не зависимо от того, к обладателю какого "голоса" обращались, и в 80% случаев все равно делали правильный выбор", - добавляет ученый.

Йоси Йовел объяснил, что летучие мыши могут отличать одного сородича от другого примерно так же, как люди узнают знакомый голос, даже если человек скажет всего одно слово. Так и мыши могут понять, кто есть кто, распознавая один-единственный короткий сигнал из какофонии других.

Во второй части исследования ученые разработали компьютерную программу, способную имитировать метод, которым пользуются летучие мыши при распознавании звуков.

"Наша модель анализирует все "голоса", которые мышь приняла за "голос" мыши А, и сравнивает их с "голосами", которые она приняла за "голос" мыши Б, - и пытается понять, как мышь отличает один звук от другого", - рассказал исследователь.

Таким образом ученые установили, что каждая летучая мышь издает ультразвуки определенных частот, которые различаются от представителя к представителю в зависимости от строения голосовых связок.

Но при этом у каждого животного есть так называемый "прототип" - своего рода звук-эталон, с которым мышь сравнивает звуки своих сородичей, считает Йовел.

Благодаря этому "камертону" летучие мыши всегда могут отыскать друг друга даже в полнейшей тьме.

Напомним, в марте на островах архипелага Занзибар в Индийском океане был обнаружен вид летучих мышей, считавшийся исчезнувшим пять тысяч лет назад.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях