ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA нравятся планы Буша

Корреспондент.net, 10 января 2004, 11:45
0
9

Национальное космическое агентство Соединенных Штатов приветствовало сообщения о том, что президент Джордж Буш высказывается за отправку пилотируемых экспедиций на Марс и Луну.

Гленн Махоун, пресс-секретарь американского космического агентства, заявил о том, что сотрудники NАSА в восторге от этой новости и того, что она им несет.

Однако целый ряд экспертов в Соединенных Штатах опасаются, что стоимость проекта окажется чрезмерной для американской экономики.

Джордж Буш намерен официально объявить о своих космических планах на следующей неделе. Они включают строительство на Луне постоянной обитаемой станции.

Представители американской администрации заявляют, что глава Белого дома хочет придать новый импульс американской космической программе, которую в последнее время преследовали неудачи. Из них самой трагичной стала катастрофа челнока "Колумбия".

По словам обозревателей, Буш намерен использовать космическую тему в своей кампании по переизбранию на пост президента.

Потенциальный соперник Буша на президентских выборах, демократ Ховард Дин, считает, что американская экономика просто не потянет такой проект. "Я обеими руками за дальнейшее покорение космоса, - заявил он. - Но как насчет увеличения налогов, чтобы за него платить?".

"У нас и так дефицит в пол-триллиона долларов. Эта программа не стоит того, чтобы банкротить страну. Президент должен более серьезно отнестись к проблеме бюджетного дефицита", - полагает Дин.

Разговоры о далеко идущих планах Белого дома в космической области ходят уже не первый месяц. Предполагалось, что такое выступление могло состояться в декабре, в дни празднования 100-летия со дня полета первого самолета братьев Райт.

По словам американских политиков, Буш хочет воодушевить всех, кто работает в космической сфере, объявив о расширении программы освоения космоса. С идеей отправить человека на Марс выступал еще отец нынешнего президента США, Джордж Буш-старший. Однако тогда от этих планов пришлось отказаться ввиду высокой их стоимости.

Финансовые проблемы стоят и перед Бушем-младшим - ожидается, что в нынешнем году дефицит бюджета Соединенных Штатов превысит 500 млрд долларов.

Отправка экипажа на Луну может не вызвать осложнений в бюджете Национального космического агентства США (НАСА), если финансирование проекта будет распределено на 7-10 лет.

По мнению специалистов, именно на исследовательской базе, организованной на спутнике Земли, можно было бы проверить технологии, необходимые для пилотируемого полета на Марс, передает BBCrussian.com.

Но глобальные идеи Буша, озвученные в год выборов президента США, наверняка встретят сопротивление как консерваторов-республиканцев, так и оппозиции - демократической партии, кандидаты которой выступают за увеличение финансирования здравоохранения и образования.

Как сообщал Корреспондент.net, Джордж Буш, как ожидается, в середине следующей недели выступит с новой программной инициативой по космосу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях