ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Spirit "встал на ноги"

Корреспондент.net, 11 января 2004, 11:56
0
6

Марсоход Spirit поднялся на шесть своих колес и готов приступить к путешествию по поверхности Красной планеты.

Специалисты опасаются, что надувные амортизаторы, которые не удалось втянуть после посадки, могут тормозить движение. Поэтому планируется сначала повернуть робот на 120 градусов на основной платформе и использовать для съезда на Марс запасной путь. Только после этого Spirit сможет начать движение по Марсу.

В настоящее время марсоход встал на посадочном модуле на все свои шесть колес и выпрямился в полный рост, который составляет примерно полтора метра. В Пасадене, где находится центр управления, в этот момент играла песня Боба Марли "Get Up, Stand Up" ("Вставай, поднимайся").

BBCrussian.com отмечает, что активировать сразу все системы робота сложно, поэтому пока он "спит", оставаясь стоять на колесах. В таком положении он способен отправлять на Землю ценные данные.

Spirit уже прислал в NASA цветные трехмерные снимки Марса, а также сумел прозондировать почву и приступить к исследованиям химического состава марсианской атмосферы. В ближайшие дни ученые рассчитывают получить панорамный вид с разверткой в 360 градусов.

Как сообщал Корреспондент.net, с момента своей посадки на Марс Spirit передал на Землю более 60 уникальных изображений окружающей его местности.

По оценкам ученых, Spirit совершил посадку в районе, совершенно не похожем на места посадок предыдущих американских аппаратов - двух Viking в 1976 году и аппарата Mars Pathfinder с марсоходом Sojouner в 1997 году, покоящимся сейчас где-то в песках Марса.

На месте кратера Гусева, где находится Spirit, по мнению ученых, когда-то плескалось озеро, и оставшиеся отложения помогут решить загадку исчезнувшей на Марсе влаги, что является главной задачей экспедиции Spirit. Попутно, возможно, удастся выяснить и некоторые вопросы, касающиеся существования жизни на этой одной из самых загадочных планет Солнечной системы.

Stirit не очень долго будет оставаться на планете в одиночестве, 24 января к нему должен присоединиться его напарник - марсоход Opportunity.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях