ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Уровень давления на МКС приближается к критической отметке

Корреспондент.net, 12 января 2004, 09:00
0
10

На Международной космической станции (МКС) продолжается падение давления, пишет в понедельник, 12 января, российская "Независимая Газета". Уровень давления внутри станции приближается к критическому уровню для нормального функционирования аппаратуры.

В настоящий момент давление внутри МКС приближается к 672 мм ртутного столба - критическому уровню для нормального функционирования аппаратуры. Однако не исключено, что речь идет лишь о возможных сбоях в работе контрольной аппаратуры, сообщает РБК.

Впервые снижение давления внутри станции было отмечено 22 декабря.

По данным NASA, в минувшую среду, 7 января, приборы зафиксировали стабилизацию давления внутри станции, о чем сообщили и представители российского Центра управления полетами. Однако уже в четверг, 8 января, снижение уровня давления на борту возобновилось. По мнению экспертов, это позволяет сделать вывод, что показания приборов в среду были ошибочными.

В минувшую субботу, 10 января, экипаж МКС провел несколько замеров, пытаясь определить причины продолжающегося снижения давления. В частности, были проверены герметичность системы очистки воздуха от углекислого газа. Однако никаких неполадок на станции обнаружено не было.

Не исключается, что проблемы с герметичностью - результат инцидента в ноябре, когда космонавты услышали снаружи металлический скрежет. Тогда предполагалось, что станцию протаранил метеорит.

Сейчас на борту станции находится 8-й экипаж в составе россиянина Александра Калери и американца Майкла Фоула, которые прибыли на МКС в октябре 2003 года. Их экспедиция должна продлиться до апреля. Пока непонятно, как скажутся проблемы с обеспечением герметичности на длительности экспедиции.

Между тем представители российского Центра управления полетами (ЦУП) заявляют, что ситуация на МКС находится под контролем и никакой опасности для жизни экипажа нет. Специалисты NASA придерживается такого же мнения.

ТЕГИ: обращениеПоздравление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях