ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вулканы Камчатки значительно изменили свои очертания

Корреспондент.net, 12 января 2004, 11:57
0
11

Исследования, проведенные специалистами Института вулканологии и Института геомагнитных излучений, свидетельствуют о том, что за год вулканы Камчатки значительно изменили свои очертания.

Как сообщил старший научный сотрудник Института вулканологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров, конус вулкана Карымского во второй половине 2003 года просел на 7 метров.

Специалисты, объясняют это уменьшением поступления магмы в магматический очаг, передает Газета.Ru.

Ученые также отмечают, что в среднем земная кора в окрестностях вулкана ежегодно проседает в среднем на 5 мм.

Высота молодого купола вулкана Шивелуч, растущего в крупном кратере, в результате обвалов и взрывов за год уменьшилась на 11 м и составляет в настоящее время 483 м, при общей высоте вулкана 3 тысячи 283 метра над уровнем моря.

В настоящее время после многомесячного затишья в кратере Шивелуча началась серия мощных взрывов с выбросом пепла на высоту до 4 тысяч метров.

Вулкан Ключевской начал извергаться 24 декабря 2002 года после 8 лет покоя. Аэровизуальные наблюдения показали, что к моменту начала извержения вершинный кратер вулкана представлял огромный зияющий провал диаметром 700 м и глубиной около 300 м.

В настоящее время происходит заполнение вершинного кратера лавой и обломочным материалом. После заполнения кратера, приблизительно через 1-3 года, на внешние склоны вулкана начнут изливаться лавовые потоки.

ТЕГИ: библиотекакниги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях