ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Орангутаны могут исчезнуть в течение 20 лет

Корреспондент.net, 12 января 2004, 17:30
0
16

Человекообразные обезьяны орангутаны могут исчезнуть с лица Земли в ближайшие 20 лет.

Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) утверждают, что в XX столетии популяция этих человекообразных на островах Борнео и Суматра сократилось на 91%.

Всего в мире, по данным Фонда на 1987 год, орангутанов было от 45 до 60 тысяч, передает BBCrussian.com. Однако уже к 2001 году их количество уменьшилось вдвое; сегодня их на планете не больше 25-30 тысяч, причем больше половины из них обитают за пределами заповедников.

Орангутаны, живущие на Суматре (Pongo abelii) считаются вымирающим видом: их осталось не более 9 тысяч.

Угроза существованию обезьян проистекает главным образом из-за вырубки лесов. "Это вызвано коммерческой вырубкой и расчисткой под пальмовые и сельскохозяйственные плантации, - говорится в заявлении WWF. - Почти 80% всех лесов в Малайзии и Индонезии на сегодняшний день вырублены. Кроме того, обезьяны страдают от охотников и тех, кто торгует мясом и домашними животными, а также от лесных пожаров".

Продолжительность жизни орангутана может достигать 40 лет
 
Продолжительность жизни орангутана может достигать 40 лет, а половой зрелости самка орангутана достигает в лишь 12-летнем возрасте. Однако из всех человекообразных обезьян у них самый медленный репродуктивный цикл: потомство у одной самки появляется в среднем раз в восемь лет.

"За всю жизнь одна мать может воспитать четыре-пять детей, - подчеркнул Стюарт Чэпмен, глава отдела сохранения видов британского подразделения WWF. - По данным одного исследования, орангутаны могут пережить падение численности в среднем на 2% в год. Но здесь речь идет о 50-процентном сокращении за 15 лет, это просто невыносимо. А кроме того, мы полагаем, что на каждого пойманного и проданного орангутана приходится пять или шесть погибших, о которых мы не знаем".

При этом, как говорят представители WWF, в последнее время международная торговля орангутанами резко пошла на спад, поскольку Тайвань принял соответствующие законодательные меры, однако в Индонезии на этих обезьян спрос по-прежнему высокий: здесь орангутанов держат как домашних животных.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях