ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Из-за косметики могут исчезнуть тысячи видов растений

Корреспондент.net, 13 января 2004, 13:25
0
5

Производители пищевых добавок, косметики и лекарств на основе растительного сырья подверглись серьезной критике со стороны представителей природоохранных организаций.

Анализ сложившейся в этой отрасли ситуации свидетельствует, что многие виды растений сегодня находятся на грани исчезновения из-за значительно возросших объемов добычи, а также варварских методов сбора растительного сырья.

Эту информацию в своем отчете привел Алан Гамильтон, который занимается проблемами растительного мира во Всемирном фонде дикой природы (WWF), сообщают Mednovosti.

Гамильтон отметил, что из 50000 растений, которые нашли применение в производстве подобной продукции, две трети по-прежнему собираются в естественной среде, от 4000 до 10000 тысяч видов из-за этого могут исчезнуть с лица Земли.

"Это очень серьезная проблема", - отметил автор доклада, который будет скоро опубликован на страницах журнала Biodiversity and Conservation. Некоторые его данные войдут и в готовящийся отчет Plantlife International, организации, занимающейся охраной окружающей среды.

Гамильтон подчеркнул, что индустрия лекарственных растений, оборот которой составляет 20 миллиардов долларов, достигла огромных размеров и наносит невосполнимый ущерб окружающей среде.

В документе, подготовленном в Plantlife, называют несколько растений, которым в ближайшее время грозит исчезновение. Это и небольшое деревце Nothatodytes foetida, произрастающей в Индии и на Шри-Ланке, использующееся в онкологии, и индийское растение Saussurea lappa, корень которого используется в лечении заболеваний кожи, и средство от респираторных инфекций Fritillaria cirrhosa.

Исследователи обращают внимание и на тот факт, что добыча лекарственных растений часто ведется в больших объемах населением беднейших стран, например, в Индии и Китае. Исчезновение отдельных видов растений может привести к еще большему обнищанию немалой части населения. Та же бедность толкает людей и на варварские методы добычи, что приводит только к ухудшению ситуации.

Так кора Prunus africana, средства от аденомы простаты, дерева, произрастающего в горных районах африканского континента, традиционно обдиралась лишь наполовину, благодаря чему поддерживалась постоянная численность растений. Возросшая потребность привела к тому, что кору стали снимать целиком или даже вырубать деревья. В результате экспорт коры с 1997 по 2000 год снизился вдвое.

Авторы отчета призвали компании, которые получают прибыли благодаря использованию произрастающих в естественных условиях растений, вкладывать средства в их культивирование. Они предложили ввести также специальную маркировку для упаковки продукции, которая получена из растительного сырья, которое добывается без угрозы для существования этого растения как вида.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях