ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Европейский марсоход сбил метеорит

Корреспондент.net, 13 января 2004, 16:42
0
6

Одной из наиболее вероятных причин гибели европейского научного аппарата Beagle 2 могло стать попадание в него метеорита во время почти семимесячного полета к Марсу.

Такого мнения придерживается ведущий эксперт Европейского космического агентства Вальтер Флури, передает ИТАР-ТАСС.

Флури обратил внимание на то обстоятельство, что Beagle 2 был закреплен на внешней поверхности автоматической станции Mars Express, которая доставила его к "Красной планете.

19 декабря 2003 года произошла расстыковка двух аппаратов, и до входа в марсианскую атмосферу 25 декабря Beagle 2 летел по баллистической траектории в режиме радиомолчания.

Флури считает, что малейшее повреждение теплозащитного щита посадочного модуля в результате удара метеорита могло иметь катастрофические последствия, как это случилось с американским шаттлом Columbia.

При входе в плотные слои марсианской атмосферы раскаленные до 1200 градусов газы могли проникнуть через трещину внутрь аппарата и разрушить его. Ученый не исключил также возможность отказа основного парашюта или пневматических подушек-амортизаторов, которые должны были смягчить удар модуля о поверхность Марса, из-за чего Beagle 2 разбился.

Потеря научного аппарата Beagle 2, заметил Флури, является неизбежным риском при исследовании Марса, - из почти трех десятков экспедиций к "красной планете" более половины закончились неудачей.

Комментируя успешную посадку на Марс американского марсохода Spirit, ученый заявил, что его это не удивляет. "NASA запустила первый зонд к Марсу сорок лет назад, - заметил он. - А для нас это лишь первая попытка".

ТЕГИ: ЯнуковичАзаровтуберкулезВерховная РадаВИЧГЕПАТИТ Сбюджет-2013кнопкодавы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях