ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Джордж Буш объявил о новой космической программе США. NASA в восторге, оппоненты в ужасе

Корреспондент.net, 15 января 2004, 09:55
0
10

В среду, 14 января, президент США Джордж Буш объявил о планах США создать постоянную станцию на Луне и начать подготовку к полету человека на Марс.

Он выступил в вашингтонской штаб-квартире NASA с важной речью о новых направлениях американской космической программы.

Как отмечают обозреватели, Джордж Буш надеется, что эта амбициозная инициатива принесет ему дополнительные политические дивиденды в год президентских выборов.

Объявленный проект, безусловно, должен вдохнуть в NASA новую мощную струю свежего воздуха спустя почти год после катастрофы шатла Columbia.  

В планы президента входит отправка на Луну к 2008-му году нескольких роботов, а к 2020-му году предполагается направить туда группу астронавтов для того, чтобы основать там передовой форпост для испытания технологий, необходимых для путешествия к Марсу. Первый пилотируемый полет на Марс предполагается осуществить через десять лет после этого – уже к 2030 году.

Для финансирования этой программы Буш предлагает в течение ближайших пяти лет увеличить бюджет NASA на миллиард долларов, при этом участие США в программе МКС, а также ряде других научных проектов, будет сокращено.

Однако критики новой космической программы США уже поговаривают, что его реализация обойдется американской казне в триллион долларов, и что страна просто не в состоянии оплатить такой счет.

Более того, как утверждают оппоненты президента, Буш прекрасно отдает себе отчет в несбыточности своей комической инициативы, и объявил ее лишь для того, чтобы набрать новые очки в преддверии предстоящих выборов, передает BBCrussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях