ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Морской старт" украино-российской ракеты переносится на землю

Корреспондент.net, 16 января 2004, 11:52
0
11

Международный космический проект "Морской старт" (Sea Launch) получил свое развитие и на суше: соответственное соглашение о запусках украино-российских ракет "Зенит" с российского космодрома "Байконур" было подписано в пятницу, 16 января, в Москве.

Соглашение о коммерческих запусках с космодрома "Байконур" модернизированной украино-российской ракеты-носителя "Зенит" подписали в Москве компания "Морской старт" (Sea Launch), в состав которой входит Украина, и российско-украинская компания "Международные космические услуги", одним из учредителей которой является российского государственное космическое агентство Росавиакосмос.

"Новый проект, получивший название "Наземный старт", существенно расширит коммерческие возможности использования космодрома Байконур", - заявил в ходе церемонии подписания договора заместитель генерального директора "Росавиакосмоса" Александр Кузнецов, передает РИА "Новости".

В рамках соглашения, на Байконуре будет модернизирован стартовый комплекс российско-украинских ракет-носителей "Зенит", которые, в основном, используются для запуска на околоземную орбиту коммерческих спутников.

Ракета "Зенит-3SL"
 
 
"Зенит" способен выводить на геостационарную орбиту аппараты весом до 3,5 тонн, а на низкие орбиты - до 12 тонн.

Проект "Наземный старт" станет дополнением к уже существующему "Морскому старту" (Sea Launch), который был организован предприятиями Украины, России, Соединенных Штатов и Норвегии. В рамках "Морского старта" спутники выводятся на орбиту из экваториальной зоны в Тихом океане, расположенной вблизи острова Рождества. Запуски осуществляются с океанской платформы "Одиссей".

Трехступенчатая ракета "Зенит-3SL" разработана украинским конструкторским бюро "Южное" имени Янгеля и построена на предприятии "Южмашзавод" в Днепропетровске. Разгонный блок "ДМ" для "Зенита" производится российской ракетно-космической корпорации "Энергия".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях