ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Проблемы на космической станции продолжаются

Корреспондент.net, 16 января 2004, 13:43
0
3

Борьба с неполадками в работе Международной космической станции (МКС) продолжается. Ситуация с утечкой воздуха и колебаниями давления на борту МКС остается нестабильной.

Сегодня стало известно, что экипаж восьмой экспедиции планирует закрыть несколько люков на станции для продолжения поисков мест утечек воздуха и собрать дополнительные данные по колебанию давления в разных частях МКС.

После закрытия люков экипаж будет находиться в служебном модуле "Звезда". Люки будут снова открыты ночью 18 января.

В течение нескольких последних недель на МКС было зафиксировано падение атмосферного давления. Причиной колебания давления стала образовавшаяся трещина в дренажном шланге, установленном в иллюминаторе американского модуля Desteny. 12 января командир экипажа американский космонавт Майкл Фоэл и бортинженер российский космонавт Александр Калери сняли шланг и поставили на его место заглушку.

До обнаружения утечки давление на борту падало примерно на один миллиметр ртутного столба в день.

Новый дренажный шланг доставит на станцию транспортный грузовой корабль (ТГК) "Прогресс-М1-11", который стартует, предположительно, 28 января.

А 19 апреля на орбитальную станцию должен прибыть российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-4" с девятым экипажем к МКС. В его состав войдут российский бортинженер Валерий Токарев и американский астронавт Лерой Чиао.  На этом корабле на станцию также прибудет астронавт Европейского космического агентства (ESA) голландец Андре Кейперс.

Между тем, начиная с пятницы, 16 января, космонавты восьмой экспедиции, находящиеся на МКС, приступили к тренировкам по спуску на Землю на транспортном космическом корабле "Союз ТМА-3". В частности, до конца текущей недели космонавты проведут тест системы управления движением и блока измерений линейных ускорений "Союза".

Расстыковка "Союз ТМА-3" с экипажем восьмой экспедиции к МКС и голландцем Андре Кейперсом на борту состоится, предположительно, 29 апреля.

Девятый экипаж МКС в составе Токарева и Чиао пробудет на борту МКС в течение полугода.


Орбитальный комплекс МКС массой около 179,6 т функционирует в составе: функциональный грузовой блок "Заря", служебный модуль "Звезда", стыковочный отсек-модуль "Пирс", пилотируемый корабль "Союз ТМА-2", транспортный грузовой корабль "Прогресс М-48" (российский сегмент), модули Unity, Destiny, шлюзовая камера Quest и крупногабаритная многозвенная ферменная конструкция с развернутыми на ней панелями солнечных батарей (американский сегмент).

Сейчас МКС продолжает полет по околоземной орбите наклонением 51,63 градуса, максимальной и минимальной высотой 376,3 и 365,6 км, соответственно, и периодом обращения вокруг Земли 92 минуты, сообщает РБК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях