ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Spirit передал на Землю уникальные снимки марсианского грунта

Корреспондент.net, 18 января 2004, 15:11
0
4

Spirit выполнил первое фотографирование с высоким пространственным разрешением маленького участка марсианского грунта.

Фотографии, сделанные при помощи микрокамеры, размещенной на механической руке-манипуляторе марсохода, уже получены на земле и изучаются специалистами.

Никогда ранее поверхность Красной планеты не фотографировали с

Никогда еще поверхность Марса не фотографировали с такого близкого расстояния (АР)

 
такого близкого расстояния. Аппарат опустил механическую руку к самой поверхности и сделал фотографии через микроскоп.

Newsru.com отмечает, что на полученных снимках видны детали размером в диаметр человеческого волоса.

Анализ фотографий позволяет предположить, что некоторые частицы, которые видны на снимках, могли образоваться в результате взаимодействия минералов с микроскопическим количеством воды.

Одной из важнейших задач марсохода являются поиски признаков существования на Марсе воды. В эти дни Spirit проводит анализ минерального и химического состава марсианской поверхности.

Напомним, что Spirit совершил посадку в районе, совершенно не похожем на места посадок предыдущих американских аппаратов - двух Viking в 1976 году и аппарата Mars Pathfinder с марсоходом Sojouner в 1997 году, покоящимся сейчас где-то в песках Марса.

На месте кратера Гусева, где находится Spirit, по мнению ученых, когда-то плескалось озеро, и оставшиеся отложения помогут решить загадку исчезнувшей на Марсе влаги, что является главной задачей экспедиции Spirit. Попутно, возможно, удастся выяснить и некоторые вопросы, касающиеся существования жизни на этой одной из самых загадочных планет Солнечной системы.

Stirit не очень долго будет оставаться на планете в одиночестве, 24 января к нему должен присоединиться его напарник - марсоход Opportunity.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях