ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые ломают голову над загадочной фотографией, присланной Spirit

Корреспондент.net, 19 января 2004, 13:00
0
24

В понедельник, 19 января, появилось сообщения об очередном сенсационном открытии, сделанном на Марсе зондом Spirit.

Американским зондом на поверхности Красной планеты был обнаружен камень, на котором явственно различим порядковый номер 19, возможно 194, записанный "арабскими" цифрами.

Это поразительное открытие на Марсе сделали посетители сайта NASA, на котором выкладываются изображения, полученные зондом Spirit. На одной из фотографий, доступных всем пользователям интернета, на камне в верхней части снимка явственно различим номер 19, возможно, 194, записанный такими знакомыми землянам арабскими цифрами, сообщает CNews.ru.

Как отмечают обозреватели, любые гипотезы о происхождении этих символов неизбежно меняют наши представления о Вселенной, или о США; либо арабские цифры имеют не вполне земное происхождение, либо земляне смогли оставить свои следы на поверхности соседней планеты задолго до американцев, либо президент Буш нуждался в успехе миссии Spirit больше, чем могла позволить техника, либо чувство юмора специалистов NASA выходит за все рамки приличия.

Ценную информацию о механических свойствах марсианского грунта американским ученым удалось получить, анализируя следы, оставленные надувным посадочным устройством при прыжках и последующей механической деформации при стравливании газа: всего, до полной остановки, аппарат совершил около 30 прыжков.

Обнаружилось, в частности, что почва на "потревоженных" зондом участках ведет себя наподобие скользящего по полу ковра, смещаясь в сторону и образуя складки, за что уже получила название "волшебный ковер". По мнению Стива Сквайреза, ведущего специалиста комплекта аппаратуры Athena, установленной на марсоходе, это может свидетельствовать о наличии подповерхностного слоя с крайне необычными свойствами, в том числе повышенной механической сцепляемостью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях