ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые раскрыли тайну русского алкоголизма

Корреспондент.net, 19 января 2004, 14:55
0
21

Ученые, ведущие поиск средства от алкоголизма и похмелья, утверждают, что прямую установили генетическую связь между традиционной слабостью россиян к выпивке и вторжением на Русь монгольских орд Чингисхана, пишет журналист издания The Times Джереми Пейдж.

Ученые утверждают, что почти половина россиян унаследовали монгольские гены, из-за которых в кровь всасывается больше алкоголя, и расщепляется он медленнее, чем у большинства европейцев. Это означает, что россияне сильнее напиваются, испытывают более тяжелое похмелье и подвергаются большему риску приобрести алкогольную зависимость, учитывая российскую любовь к водке, суровый климат и социально-экономический хаос, наступивший после гибели СССР.

"Разница огромна - в скорости реакции, памяти, дрожании рук, в том, как они восстанавливаются, - заявил Владимир Нужный из Национального наркологического исследовательского центра министерства здравоохранения. - В среднем 50% людей, живущих в Москве, имеют этот монголоидный ген. Мы думаем, отчасти проблема заключается в этом".

В ходе исследования ученые заплатили 12 студентам-добровольцам за то, что те в течение часа выпьют по 350 граммов водки, и наблюдали за их поведением.

"По западным меркам, это много, а в России нормально, - рассказал The Times доктор Нужный. - Поначалу они думали, что это замечательно: им платят за то, что они пьют, - но потом поняли, что это больше похоже на работу".

Студентам в состоянии алкогольной интоксикации пришлось выполнять тесты, которые включали в себя ответы на вопросники и вождение автомобиля в компьютерных играх, через равные промежутки времени их просили дуть в аппарат, с помощью которого определяют уровень алкоголя у водителей. Ученые оценивали даже их способность быстро вставать со стула.

После сна в спальне, оборудованной в лаборатории, где имеется аппарат караоке, студенты получили завтрак, после чего выполняли новые тесты для оценки состояния похмелья. Выяснилось, что те, у кого присутствуют монголоидные гены, абсорбировали в кровоток на 50% больше алкоголя в момент пика, а расщепляли его в процессе метаболизма гораздо медленнее, чем другие студенты.

"Состояние опьянения у них совсем другое. У них больше вероятность впасть в агрессию или депрессию, - сказал Нужный. - Они не обязательно похожи на монголов, но ген, управляющий тем, как у них расщепляется алкоголь, монголоидный".

Монголы прошли через Азию и Россию и вторглись в Европу в XIII веке: они правили Россией около 300 лет. Смешанные браки между славянами и представителями других этнических групп были распространены.

Ученым давно известно, что у людей монголоидного происхождения, включая китайцев, корейцев и японцев, фермент, расщепляющий алкоголь, не такой, как у белых европейцев.

Доктор Нужный утверждает, что он впервые проводит исследование, в ходе которого изучается действие алкоголя на россиян, унаследовавших монгольские гены. По его словам, этот феномен частично можно объяснить эволюцией. У монгольских кочевников, знавших алкоголь только в виде перебродившего кобыльего молока, в процессе эволюции появился иной фермент, чем у оседлых европейцев, имеющих давнюю традицию производства более крепких напитков из винограда и зерна.

По данным исследований россияне ежегодно выпивают около 15 литров чистого спирта на человека, это один из самых высоких уровней в мире, и, по некоторым оценкам, каждый седьмой россиянин страдает алкоголизмом. Алкоголь нередко винят в снижении продолжительности жизни до 59 лет после распада Советского Союза.

Перевод на сайте Inopressa.ru

Оригинал статьи The Times

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях