ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Финские ученые пришли к выводу, что пьющие живут дольше

Корреспондент.net, 19 января 2004, 17:12
0
16

Проведя эксперименты на крысах, финские ученые пришли к неожиданному выводу, что пьянство не сокращает, а даже продлевает жизнь.

В эксперименте на крысах ученые из финского Национального института общественного здоровья проверили теорию, по которой принятое представление о том, что алкоголь сокращает годы жизни, объясняется лишь большей вероятностью несчастных случаев, склонности к преступлениям, и проблем со здоровьем.

Во время исследования выяснилось, что крысы, предрасположенные к употреблению алкоголя, были здоровее и жили дольше "малопьющих" крыс, вне зависимости от самого факта употребления спиртного, говорят ученые, добавляя, что в данном случае продолжительность жизни определялась лишь генетическими факторами.

В исследовании были задействованы 194 крысы генетической линии AA (предрасположенные к потреблению алкоголя) и 123 крысы из линии ANA (не предрасположенные). Часть каждой группы получала в качестве единственного источника жидкости 12-процентный раствор спирта от трех до 24 месяцев, другой позволяли пить только воду. После окончания эксперимента крыс тщательно обследовали и пришли к двум интересным выводам.

Во-первых, постоянное принудительное употребление алкоголя не приводило к сокращению срока жизни в обеих группах. Во-вторых, предрасположенные к пьянству крысы были здоровее и жили дольше. При этом у "малопьющих" животных смертность была в три раза выше. Закономерность проявлялась вне зависимости от того, употребляли ли крысы алкоголь в реальности, то есть причины были генетическими.

Ученые, результаты работы которых были опубликованы в журнале Alcoholism: Clinical And Experimental Research, предупредили, что исследование вовсе не является доказательством безопасности употребления алкоголя для человека, передают Mednovosti.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях