ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Что поможет худеющим американцам?

Корреспондент.net, 20 января 2004, 12:37
0
7

Американцы, которые пытаются похудеть, лихорадочно ищут альтернативу пищевым добавкам на основе эфедры, которые в ближайшее время будут запрещены.

Власти страны пошли на этот шаг из-за 155 сообщений о смертельных случаях, связанных с приемом эфедры, десятками случаев инфарктов и инсультов. Среди претендентов померанец - горький апельсин, - гуарана, экстракт зеленого чая, гарциния. Но и в их безопасности есть сомнения, пишут Mednovosti.

Запрет будет введен в силу в ближайшее время и Управление по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) надеется, что граждане сразу перестанут пользоваться добавками, однако в последнее время, после объявления о запрете, имеющиеся на полках магазинов добавки с эфедрой покупаются очень активно. Все это происходит, несмотря на данные о том, что эфедра при диете помогает сбросить лишь несколько фунтов дополнительно.

Сейчас растет спрос на различные пищевые добавки, которые обещают по эффективности заменить уходящую эфедру. По данным экспертов, многие из них содержат кофеин до эквивалента трех чашек кофе в одной дозе, но не все сообщают об этом, так что несведущий потребитель, комбинируя добавки, может превысить разумную дозу кофеина.

Опасение вызывают и активные вещества в составе "заменителей эфедры". В первую очередь сомнения специалистов связаны с померанцем, более известным как горький апельсин. Он содержит синефрин, близкий по действую к активному компоненту эфедры, который может сужать кровеносные сосуды, приводить к повышению артериального давления, а в сочетании с кофеином риск осложнений возрастет еще больше.

Специалисты особенно обеспокоены, то пищевые добавки на основе померанца могут к опасным ситуациям в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами. Даже в грейпфруте содержатся вещества, которые могут замедлять метаболизм лекарств, приводя к повышению их содержания в организме, а в померанце таких веществ содержится еще больше.

Другие претенденты на освобождающуюся после ухода эфедры нишу на рынке пищевых добавок для худеющих включают экстракт зеленого чая, содержащий, в частности, кофеин и многие антиоксиданты. Сам кофеин в чистом виде, который может подавлять аппетит, гуарану, использующуюся в популярном бразильском напитке, которая содержит в три раза больше кофеина, чем кофе, гарцинию с гидроксилимонной кислотой и прочие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях