ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Шестиклассница из Харькова стала самой молодой мамой в Украине

Корреспондент.net, 21 января 2004, 09:00
0
23

Во вторник, 20 января, харьковские акушеры приняли роды у 11-летней школьницы. Юная харьковчанка родила здорового мальчика, став самой молодой роженицей в истории Украины за посдледние 70 лет.

Мальчик появился на свет в 5-м харьковском роддоме рано утром 20 января, хотя родов ожидали еще в первые дни нового года.

Врачи, наблюдавшие за юной женщиной в последние недели беременности, до последнего надеялись, что она родит сама, без хирургического вмешательства.

Однако, по словам академика НАН Украины, заведующего кафедрой Харьковского медицинского университета Валентина Грищенко, в последние дни она стала хуже ощущать шевеление плода: "По нашим данным многопланового исследования плода тоже выяснилось, что он страдает. Очевидно, в первую очередь, от перенашивания беременности. Мы пошли на операцию кесарева сечения. Она сегодня состоялась, прошла благополучно. Получили мальчика весом три восемьсот".

Операция длилась всего 20 минут. В 8:30 на свет появился мальчик. Валентин Грищенко был первым, кто взял новорожденного на руки.

Вес ребенка врачей впечатлил. По словам медиков, сейчас здоровье мальчика и роженицы можно считать нормальным.

Еще вчера юная мама увидела своего ребенка. Чего, к сожалению, нельзя сказать об отце, который покинул девушку сразу после того, как узнал о беременности. По некоторой информации, он вообще покинул страну.

Около года назад молодая мама в течение нескольких месяцев имела половые отношения с соседом, будто бы не догадываясь о последствиях. И только когда беременность стала очевидной, обратилась к врачам.

"Здесь встанет ряд вопросов с отцовством и фактом, что она несовершеннолетняя. Мы пока не будем травмировать ни ее, ни родных. А при выписке этот вопрос встанет", - прокомментировал ситуацию Валентин Грищенко.

В больнице юная мама будет находиться еще неделю, проходя послеродовое обследование. Когда же ее выпишут, судьбу ребенка вместе с родственниками будут решать органы регистрации. Не исключено, что кому-то из родных придется стать опекуном новорожденного из-за несовершенолетия матери.

По материалам Новый канал, Подробности.


В 1935 году в 5-м харьковском роддоме рожала шестилетняя девочка, изнасилованная дедушкой. Тогда обошлись без кесарева сечения, правда ребенок родился мертвым - задохнулся, запутавшись в пуповине. Кинопленку с записью тех родов до сих пор демонстрируют харьковским студентам во время занятий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях