ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Spirit передал первые данные анализа марсианского грунта. Ученые озадачены

Корреспондент.net, 21 января 2004, 10:10
0
3

Spirit передал на Землю первые данные анализа марсианского камня и грунта, который были сделаны марсоходом в ночь с вторника на среду, 21 января.

Для обследования камня в форме пирамиды, который ученые назвали Адирондаком, марсоход использовал свою механическую "руку". Специалисты NASA утверждают, что некоторые из исследованных проб поставили новые вопросы.

Как и ожидали ученые, в марсианском грунте содержится большое количество железа и кремния, в меньших количествах найдены сера, кальций, никель и хлор.

Однако полной неожиданностью стало обнаружение в пробах оливина, который обычно содержится в вулканических породах.

Это свидетельствует о том, что грунт в районе посадки марсохода может содержать затвердевшую лаву.

Еще одной загадкой для ученых остается то, почему марсианская почва "слипается" в небольшие комки, что американцы назвали "химической клейкостью".

Исследователи  до сих пор не знают, какая сила заставляет частички грунта склеиваться, однако, по словам ученых, пробы грунта могут пролить свет на эту загадку.

Кроме того,в пробах грунта были обнаружены следы кристаллической соли. Научный руководитель проекта Стив Сквайрз сообщил, что соль была оставлена испарившейся соленой водой на раскалившемся вулканическом камне, о чем свидетельствует высокое содержание оливина.

Специалисты пока не спешат утверждать о том, что эти минералы непосредственно из кратера вулкана Гусева, в районе которого совершил посадку марсоход, или они были занесены туда сильными пыльными бурями.

Все образцы грунта были взяты в районе кратера Гусева, который, как предполагают аналитики из NASA ранее был озером, подпитываемым марсианской рекой.

По материалам: Газета.Ru и NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях