ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Британцы создали первый водородный автомобиль для города

Корреспондент.net, 17 июня 2009, 08:27
0
9
Британцы создали первый водородный автомобиль для города
Фото: Riversimple
RUC весит всего 350 кг

В Лондоне британская инновационная компания представила модель городского автомобиля на водородном топливе. Создатели прототипа Riversimple Urban Car уверены, что их подход к разработке позволит гораздо быстрее вывести на рынок водородные автомобили, по сравнению с проектами ведущих мировых автомобильных концернов.

 Водород в прототипе Riversimple Urban Car преобразовывается в электроэнергию с помощью небольшого топливного элемента, сообщает New Scientist.

К примеру, подобный автомобиль FCX Clarity  от Honda будет доступен рядовым покупателям не раньше 2018 года, тогда как разработчики Riversimple Urban Car (RUC) намерены вывести его на массовый рынок уже к 2013 году.

По словам представителей компании, энергетические и экологические выгоды от использования водорода в качестве топлива очевидны: в ходе реакции окисления водорода в топливных ячейках вырабатывается гораздо больше энергии в пересчете на ту же массу любого из видов углеводородного топлива, а единственным продуктом этой реакции являются пары воды.

Тем не менее, создание коммерчески доступных автомобилей на топливных элементах упирается в ряд трудностей. Среди них - полное отсутствие инфраструктуры заправочных станций на сегодняшний день; дороговизна платины, используемой в качестве катализатора в топливных элементов; недостаточная мощность топливных элементов для работы в современных моделях автомобилей, а так же отсутствие технологий хранения водорода в достаточных количествах, отмечают разработчики.

"Эти проблемы в существенно меньшей степени касаются легких и экономичных автомобилей", - сказал основатель компании Хьюго Спауэрс, отметив, что их можно преодолеть, отказавшись от подгонки топливных элементов под нужды современных моделей автомашин.

Модель RUC по размерам не превышает модели автомобиля Smart, а весит всего 350 кг

По данным авторов разработки, модель RUC по размерам не превышает модели автомобиля Smart, а весит всего 350 кг. Авто использует для работы относительно дешевую топливную батарею мощностью всего 6 кВт. Для сравнения прототипы водородных автомобилей Honda полагаются на топливный элемент мощностью 100 кВт. Одного килограмма водорода такой машине достаточно для преодоления дистанции в 300 км, а разгон до скорости 48 км/ч авто совершает всего за 5,5 секунды. Максимальная скорость авто - чуть более 80 км/ч.

Разгон до скорости 48 км/ч авто совершает всего за 5,5 секунды

Таких показателей британцам удалось добиться благодаря использованию четырех раздельных электромоторов, разработанных в Оксфордском университете, вращающих каждое колесо по отдельности. Это позволяет экономить на торможении до половины всей энергии, затрачиваемой на разгон. Вместо аккумуляторов автомобиль приводится в движение массивом так называемых ионисторов, или супер-конденсаторов, отличающихся от обычных конденсаторов большим объемом запасаемой энергии и большой скоростью ее отдачи.

Сам же топливный элемент работает постоянно в неизменном режиме, в основном подпитывая разряжающиеся в ходе разгона ионисторы и лишь четверть вырабатываемой им электроэнергии идет непосредственно на работу электромоторов.

Важно отметить, что основатели компании в отличие от автогигантов не будут продавать автомобили, а будут сдавать их в аренду. За 330 долларов в месяц автовладельцы получат неограниченный доступ к заправочным станциям. Такое решение стало возможным благодаря кооперации с компанией BOC - мировым производителем газов для промышленных нужд, пишет издание.

Спауэрс надеется сдать в аренду первые образцы RUC в 2011 году в одном из небольших британских городков.

Мировой авторынок продолжает активно внедрять высокие технологии. Напомним, в США на конференции Telematics Detroit 2009 Ford и GM анонсировали автомобили на базе Google Android.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: автомобилиэкологияТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях