ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Россия отправит корабль на Марс раньше США

Корреспондент.net, 21 января 2004, 16:27
0
29

В России официально объявлено о начале в 2005 году эксперимента по имитации полета человека на Марс.

Его участники, которыми станут 6 человек, проведут в замкнутом пространстве около полутора лет, передает "Интерфакс".  

Специалисты института медико-биологических проблем (ИМБП) уже начали подготовку к эксперименту по имитации полета.

"Наши специалисты уже начали подготовку к эксперименту ", - сообщил в среду, 21 января, официальный представитель ИМБП Марк Белаковский.

Предполагается, отметил он, что в эксперименте будут участвовать шесть человек, которые в течение 500 дней будут безвыходно находиться в замкнутом пространстве наземного модуля космической станции.

По мнению ученых, такой эксперимент имитирует ряд условий полета, который в будущем придется совершить людям,  для освоения Марсу.

"Космонавты" возьмут с собой около 3 тонн воды и 5 тонн пищи, а запасы воды и кислорода будут регенерироваться из продуктов их жизнедеятельности.

"Участники эксперимента проведут специальные тренировки по поведению в аварийных ситуациях. В случае болезни кого-нибудь из членов экипажа врач, который будет находиться среди участников эксперимента, должен будет оказать ему помощь", - отметил Белаковский.

Он также сказал, что "космонавтов" подготовят и к чрезвычайным происшествиям, которые могут произойти в ходе предполагаемого длительного полета к Марсу - перелет от Земли до Марса и обратно занимает около 1,5 лет.

Одной из основных целей посвященных Марсу исследований, напомнил он, является поиск следов жизни на этой планете.

В то же время, программа освоения Марса Россией с технической точки зрения реализуема, но пока не предусматривается, заявил в среду вице-премьер РФ Борис Алешин.

"Вопрос не только в технологиях, но и рациональном использовании ресурсов, а они не столь огромны", - цитирует слова Алешина РИА "Новости".

В то же время, подчеркнул Алешин, "наши амбиции в плане освоения Марса или лунного пространства простираются далеко".

Вице-премьер напомнил также, что Советский Союз разрабатывал программы освоения Марса и Луны.

Алешин скептически отнесся к недавнему заявлению президента Джорджа Буша, предложившему другим странам участвовать в программе США по освоению Марса. "Заявления, которые делал Буш, наверное, носят предвыборный характер", - отметил вице-премьер России Алешин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях